В восточнокитайской провинции Шаньдун начали циркулировать специальные высокоскоростные «шашлычные поезда». Новые ж/д маршруты введены для перевозки туристов из административного центра провинции до города Цзыбо, который недавно прославился на всю страну своими шашлыками.
Шашлык из Цзыбо известен особым способом приготовления и подачи. Каждому едоку выделяется персональная мини-жаровня, а готовый шашлык заворачивают в лепешку с толстым куском сочного лука-порея. Слава о шашлыке из Цзыбо разлетелась по Китаю благодаря тиктокерам. Интерес к местному кулинарному изыску взлетел в одночасье: количество запросов «шашлык из Цзыбо» с начала года в интернете увеличилось на 770% в годовом исчислении.
В город начали организовывать специальные гастрономические туры. С «шашлычных поездов» туристов пересаживают на «барбекю-автобусы», которые курсируют между самыми знаменитыми городскими шашлычными, гостям выдают специальные «барбекю-карты».
Профильные рестораны сегодня ломятся от посетителей. По оценкам самих рестораторов, 80% едоков – приезжие туристы, а по выходным показатель подскакивает до 100%. Местные рестораторы даже начали советовать землякам не приходить на шашлык по выходным: места не найдется.
Ситуация в Цзыбо свидетельствует: после долгого коронавирусного простоя в Китае возрождается ресторанный бизнес, а вместе с ним – и гастрономический туризм. Насидевшийся на карантинных домашних харчах народ спешит попробовать новые кулинарные изыски.
Источник: cri.cn
Комментариев (0)