Россияне заинтересовались винным туризмом. Как рассказали “Ъ FM” в Союзе виноградарей и виноделов России, в последние несколько лет аудитория туров и экскурсий на винодельни прирастала на 10-15% ежегодно. Для небольших хозяйств это стало важным каналом сбыта на фоне замедления продаж их продукции в супермаркетах. В свою очередь, крупные шато делают ставку на маркетинговый эффект таких программ. Их развитие, впрочем, пока сдерживают законодательные ограничения. Тему продолжит Иван Хорушевский.

Не только производить вина, но и завлекать процессом туристов российские хозяйства стали примерно с 2013-го. Развлекательными программами обзавелись и семейные шато, и крупные плантации.

Изучить оборудование и продегустировать вино из погреба сейчас можно примерно за 3-5 тыс. руб., в десять раз дороже стоят многодневные туры с конными прогулками и ваннами из шампанского.

Немало зарабатывают виноделы и на продаже напитка отдыхающим, гости увозят алкоголь ящиками. Небольшая ферма может сбывать таким образом до трети всей продукции, поделился основатель винодельни «Усадьба Саркел» Игорь Губин:«В прошлом году у нас побывали 1 тыс. человек, в этом — число гостей выросло на 50%. Появился новый турпоток, даже номерного фонда не хватало.Вино лучше пьется там, где оно произведено. Кроме того, мы не несем затраты на логистику и упаковку. Люди едут отдыхать и покупают несколько коробок с вином, увозят их домой.Сарафанное радио работает, появляются уже клиенты с помощью сайта. Мы ожидаем, что до конца года на месте состоится еще 50% продаж».

По подсчетам Союза виноградарей, из 10-12 млн туристов, которые каждый сезон посещают российский юг, винодельни в маршрут включают 2 млн человек. Но чаще всего это короткие экскурсии — гостю не предлагают проживания и ночлега. В том же Краснодарском крае собственные отели и гостевые дома есть лишь у каждой пятой винодельни.

Автор: Елизавета Скобцова

Источник: СИА