Ужины из локальных продуктов, проходящие на фоне дикой природы, становятся настоящим откровением в мире гастрономического туризма. Как появилась идея подобного формата и каким образом он может стать катализатором для развития туризма в регионе, рассказал Хайям Аминов, основатель и владелец ресторанов Fresco и Fresco Asia в Красноярске, создатель WD Fest
 — гастрономических ужинов в тайге и горах.

Какие локации вдохновляют организаторов

Дикие ужины — новый уровень гастрономического опыта для рестораторов и гостей. Мероприятия на фоне природы собирают тех, кто открыт новому и готов делиться своей любовью к жизни и гастрономическому искусству.

Формат завоевывает популярность по всему миру. Например, в подводном ресторане Under в Норвегии можно поужинать, наблюдая в огромное окно за морскими глубинами и их обитателями. Во Франции трапезы устраивают на винодельнях, где гости пробуют местные вина и блюда, приготовленные из фермерских продуктов. На сафари-турах в Южной Африке можно насладиться блюдами под звездным небом, а также увидеть диких животных в их естественной среде обитания.

В России гастроужины на природе проводят в Сибири, Карелии, на берегу Финского залива, в Сочи. Они могут выглядеть как дополнение к классическому ресторанному формату или представлять собой отдельное событие с выездом в лес, на чайную плантацию или ягодную ферму.

К примеру, идея WD Fest возникла, когда три года назад будущему создателю фестиваля удалось заметить законсервированный мраморный карьер «Нарва» (Narva) в 150 км от Красноярска во время полета на вертолете. Команда предложила идею фестиваля компании, связанной с разработкой бывшего месторождения. Уже через пару недель было организовано первое мероприятие только для своих. Со следующего года к команде присоединились партнеры и фестиваль вышел на новый уровень.

Внутренняя кухня проектов

Лучшее время для диких ужинов — теплый период года: весна, лето и ранняя осень. При этом важно учитывать метеопрогнозы и выбирать дни без дождя и сильного ветра. Однако, поскольку форс-мажоры исключить нельзя, организаторы обычно предусматривают устойчивые навесы и пледы, чтобы гости чувствовали себя комфортно в любую погоду.

Концепция гастроужина на природе подразумевает, что лесная поляна в Подмосковье, яблоневый сад в Карелии или бухта в Сочи превращаются в ресторан под открытым небом на один или несколько вечеров, а затем возвращаются к своему первозданному виду.

Шеф-повара приезжают на место проведения ужина, чтобы приготовить для гостей блюда на открытом огне. За день до ужина шефы отправляются на местные рынки и в леса за свежими ингредиентами: ягодами, грибами и дикими травами. Вместе с поварами они готовят гастрономический сет из локальных продуктов, деликатесов и редких растений.

Мероприятие сопровождают различные интерактивы. Например, медитации, ритуалы с шаманом, живое фортепиано, гвоздестояние для желающих. Подобные практики помогают расслабиться и ощутить гармонию с собой и природой.

Чем угощают гостей

Тщательно составленное меню — важнейший элемент диких ужинов. Гости не только пробуют вкусные и свежие блюда, но и получают уникальный гастрономический опыт. Зачастую меню держится в секрете — это часть концепции. В сете могут оказаться блюда, на создание которых шефа вдохновляют местные продукты, неожиданные сочетание вкусов, оригинальные специи.

Еще одна идея для гастроужина на природе — знакомство с локальной кухней и создание образа региона. Так, в Карелии гостям предлагают отведать медальоны из оленины, козий сыр, ладожскую форель и лесные ягоды, а в Сочи — свежую барабулю и рапанов.

На WD Fest в прошлом сезоне подавали такие блюда, как ларго из сига с нежными цветами кабачков, запеченные ребрышки ягненка с ароматными травами, а также икру хариуса с маринованной морошкой и кислицей на вафле.

В рамках фестиваля были представлены специалитеты из соседних республик — Тувы и Хакасии: тувинские лепешки из жареной ячменной муки, необычные соусы на ее основе, блюда из баранины и даже мясо горного яка.

Дикие ужины как драйвер гастротуризма

Выездной ужин — гастрономическое приключение на природе, которое привлекает туристов, ищущих уникальные и яркие впечатления. Для организации зачастую необходимо сотрудничество с местными фермерами, рыбаками и охотниками. Это способствует развитию сельского хозяйства и созданию новых рабочих мест.

Живописные локации и необычный формат привлекают внимание журналистов и блогеров, что обеспечивает региону нативную рекламу в СМИ и социальных сетях и, как следствие, увеличивает турпоток. Такие ужины могут стать частью туристических маршрутов, включающих местные достопримечательности, природные заповедники и культурные объекты.

Фестивали гастроужинов на природе, особенно популярные в Скандинавии, привлекают тысячи туристов со всего мира, способствуя развитию регионального туризма и популяризации местной кухни. В Шотландии аналогичное мероприятие позволило пробудить интерес к местным фермерам и производителям виски.

К примеру, команда фестиваля WD Fest запустила проект «Экспедиция», в рамках которого шеф-повара исследуют дикоросы и ресурсы Красноярского края. Сейчас проект ориентирован на профессионалов, но в будущем планируется сделать его доступным для широкой аудитории. Параллельно ведется работа над книгой с рецептами, описанием ужинов и пояснениями о дикоросах, что позволит каждому воссоздать детали атмосферы фестиваля у себя дома.

Еще одна инициатива — трехдневный тур по Красноярску, организованный совместно с Туристическим информационным центром. Маршрут позволяет путешественникам погрузиться в сибирскую атмосферу и узнать, почему Красноярск называют гастрономической столицей региона. Участники смогут посетить гастроужины на природе, авторские проекты и рестораны города, а также увидеть его исторические и природные достопримечательности.

Источник и фото: gastronom.ru