Яркая, талантливая, обаятельная, притягивающая своей светлой энергетикой, она выполняет воистину подвижническую миссию – бережёт для России Россию.
И это совсем не пафосная мысль. Как ни крути, а мы всё дальше уходим от своих истоков, и вот уже русская народная песня для многих россиян кажется почти экзотичной, и звуки её становятся менее привычны, чем на два квартала гремящие из салонов автомобилей восточные или африканские мотивы. И потому вдвойне ценно то, что дарит нам фольклорный ансамбль «Калиновый садок», которым руководит Любовь Никаноровна.
Вот они, пять человек ансамбля, то на открытии выставки поют, то на вечере, посвящённом народным ремёслам и традициям. И как только начинают петь, сразу будто растворяются городские стены, а вместо них ощущается бесконечное золотое поле, свободная синь неба, ласковый ветер, перебирающий пряди берёз… И будто наши предки из самых далёких времён вышли с песней на покос или снопы вязать…
– Музыка и чёткий ритм очень помогали им в работе, – говорит Любовь Никаноровна. – Даже деревянным вальком бельё на речке отбивать на раз-два-три сподручнее.
И в отдыхе песня всегда с людьми была. Любовь Никаноровна застала ещё те времена, когда люди, например, на Троицу всем селом отправлялись на ближайший луг, пели, плясали, водили хороводы, катались на качелях.
Любовь Нелюдимова родилась в хотынецкой деревне Булатово, что недалеко от села Ильинского. Народную песню слышала с детства.
«Девки, учитесь, как мы, петь – у вас голоса на наши так похожи, перенимайте, пока мы живы», – говорили девчонкам местные бабушки-певуньи, что пели о «лузях» (лугах) да «калинушку с малинушкой».
Кстати, когда создавался ансамбль, название «Калиновый садок» было выбрано не случайно. Калиновая аллея была посажена здесь до революции 1917 года для местной барыни, владелицы Ильинского. Это место существует до сих пор и называется так же! В расцветке костюмов участников ансамбля тоже присутствуют белый и красный цвета – белым калина цветёт, красным наливаются её плоды. Этим костюмам более 100 лет, и каждая их деталь, каждый стежок – послание из прошлого.
Это прошлое для таких настоящих патриотов как Нелюдимова – дорого любой вещицей, что сопровождало сельского человека испокон веков. Для того чтобы сохранить картину крестьянского быта, в 1991 году на базе местного Дома культуры был создан уникальный краеведческий музей «Тургеневское Полесье».
Создатели этого музея хотели, чтобы он воссоздавал вид крестьянского дома, чтобы он жил, чтобы волшебство путешествия во времени начиналось у человека, как только он переступает порог, ставя ногу на старинную тканую дорожку.
Видела, какие восторженные лица у ребятишек, которым тут доводилось забраться на настоящую русскую печь. Говорят, словно в сказку попали. И хочется верить, что этот контакт с прошлым станет для них, для их души спасительной прививкой от вируса беспамятства и безродства, коим изо всех сил мечтают заразить нас наши враги.
Одно время в музее было много экскурсий, проводили их даже старшеклассники. Люди приезжали из разных областей России. Сейчас ажиотаж утих. Однако, думаю, не многие из орловцев были тут. А зря. Нужно активнее рекламировать такие места и поддерживать изо всех сил.
– Вот у нас всякий раз года называют, сейчас Год педагога и наставника идёт, – говорит Любовь Никаноровна. – Мечтаю, что когда-нибудь наступит Год села. Ведь культура именно с села начинается.
Да, всё начинается с села. И кормит оно нас и душу окормляет. А русский фольклор – живительный родник, помогающий нам заглянуть в себя, понять, кто мы и откуда.
Любовь Никаноровна напомнила слова академика Дмитрия Лихачёва о том, что традиция – это не хранение пепла, а поддержание огня. И задача потомков – поддерживать и передавать это пламя любви к своему Отечеству будущим поколениям.
Автор: Анжела Сазонова
Источник: Орел-Регион
Комментариев (0)