Гастрономический туризм считается одной из важных разновидностей туризма. В последние годы осуществляются разноплановые работы по пропаганде Азербайджана как гастрономической дестинации.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявила заведующая сектором управления гастрономическим туризмом Бюро по туризму Азербайджана Сакина Аскерова на отчетной пресс-конференции Государственного агентства по туризму (ГАТ) на тему «Перспективы гастротуризма Азербайджана».

«С 2018 года кулинарная сфера передана в ведение Государственного агентства по туризму. Одной из наших важнейших задач является сохранение образцов национальной кухни и ее популяризация. Стратегия ГАТ открыла здесь новую перспективу. В чем же она заключается? Мы стараемся, чтобы национальная кулинария Азербайджана имела долю в туризме. Мы намерены использовать этот потенциал как туристический и увеличить количество туристов, посещающих нашу страну, обеспечить устойчивость показателей», – сказала представительница Бюро по туризму.

По ее словам, Национальный кулинарный центр при Государственном агентстве по туризму проделал большую работу по изучению, сохранению и популяризации образцов национальной кухни. В настоящее время продолжаются меры по поддержке деятельности молодых любящих свое дело профессиональных поваров путем развития образования в кулинарной сфере. В то же время основными направлениями деятельности являются популяризация наших богатых кулинарных традиций в мире, усиление пропагандистской работы в этом направлении и расширение сотрудничества с международными организациями. Азербайджан обладает богатыми и древними кулинарными традициями: «Не секрет, что азербайджанская кухня отличается своим неповторимым вкусом. Сегодня гастротуризм развивается во всем мире как интересная и своеобразная разновидность туризма. Растет количество гастрономических туров, а также находящихся в их поиске туристов. Последние хотят познакомиться с образцами национальной кухни посещаемой ими страны, открыть для себя новые вкусы. Поэтому развитие гастротуризма считается важным направлением».

Затем заместитель председателя ГАТ Азада Гусейнова и советник председателя Кянан Гулузаде рассказали о работе, проводимой Государственным агентством по туризму для развития гастрономического туризма.

Было отмечено, что ГАТ – основное учреждение, отвечающее за кулинарную сферу и ее развитие в стране. В последнее время Государственное агентство по туризму выдвинуло новый стратегический подход в связи с развитием гастрономии в Азербайджане, осуществляются различные перспективные работы и крупные проекты. При этом подчеркнуто, что стратегическое видение и запланированные на предстоящие годы мероприятия еще шире.

Источник: azertag.az