Омских фермеров научат зарабатывать на сельском туризме.
С 1 января 2022 года в России вступает в действие новый федеральный закон, который возводит сельский туризм в разряд приоритетных направлений государственной политики в сфере развития сельского хозяйства и регулирования рынков сбыта сельхозпродукции.
Новое направление
Главная задача закона – сохранение деревни, создание условий для обеспечения трудовой занятости сельчан путем внедрения на сельских территориях новых, смежных с сельхозпроизводством, видов деятельности. На развитие сельского туризма выделяются немалые средства. Так, для сельхозтоваропроизводителей, решивших развивать такие услуги, предусмотрены гранты «Агротуризм». Предоставлять их будут на условиях софинансирования с регионами.
По планам законодателей вводимые меры должны повлечь за собой не только открытие большого количества новых рабочих мест и рост доходов предпринимателей. С расширением туристических услуг начнет развиваться сельская инфраструктура: будут строиться дороги, гостиницы. Соответственно – повысится качество жизни на селе.
На ферму – за позитивом
В нашем регионе опыт совмещения сельскохозяйственной деятельности с оказанием услуг туристического характера уже существует.
– Наверное, самой яркой иллюстрацией такого подхода является семейная экоферма «Планета коров» в селе Усть-Заостровка Омского района, – рассказывает главный специалист Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Омской области Ольга Подголова. – Основная специализация фермы – молочное животноводство и производство молока, масла, сыров. Причем свою продукцию фермеры позиционируют как экологически чистую, так как при выращивании кормов и уходе за животными химикаты не используются.
Наряду с этим, здесь охотно принимают туристов, которые едут на ферму за свежим воздухом, красивой природой и за тем, чтобы пообщаться с животными: покормить их, погладить. В программу туров также входят мастер-классы по варке сыров. Приготовленные сыры туристы могут забрать с собой. А после мастерклассов гостям предлагается чаепитие с дегустацией фермерских продуктов: молока, сметаны, творожных сырков и фирменных вареников, муку для которых фермеры тоже делают сами.
– Так, хозяева заодно и рекламируют свою продукцию. Ну, и у них имеется магазинчик, где эту продукцию можно приобрести. Этот тур очень популярен у горожан. Особенно всегда довольны ребятишки. Но и взрослым такие поездки тоже нравятся. Для них это возможность зарядиться позитивом. И сегодня на ферме уже появились гостевые домики, позволяющие принимать туристов не на один день, а с ночевкой, – комментирует Ольга Подголова.
Она отмечает: изза ограничений, связанных с коронавирусом, и отсутствия у значительной части населения средств на дальние путешествия спрос на подобные внутренние минитуры в последнее время заметно возрос. Поэтому нужно, чтобы таких сельских маршрутов становилось больше. Но пока что фермеры боятся двигаться в эту сферу. И не только изза консерватизма. Часто у них просто нет для этого своей идеи – «фишки», на которой можно было бы строить данный бизнес.
Стартовать с акселератором
Помочь им и с идеями, и с необходимыми знаниями призвана специальная образовательная программа по выращиванию бизнеса – акселератор «Диверсификация в сферу туризма», которую Центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров Омской области запустил на минувшей неделе.
Стартовым мероприятием программы стал пятидневный семинаринтенсив, куда в качестве экспертов были привлечены специалисты из 13 регионов России. Это бизнес-тренеры, финансисты, специалисты по бухучету и так далее. На семинаре предприниматели агропромышленного комплекса изучали основы бюджетирования и управления финансами, знакомились с успешными практиками ведения сельского туристического бизнеса.
Результатом обучения в акселераторе должны стать готовые проекты. Пройти путь от формирования бизнес-идеи до подготовки проектов сельского туризма и их защиты в конкурсном отборе на предоставление грантов участникам акселератора помогут опытные наставники.
Нужна идея? Будет
Но помощь специалистов по диверсификации в сферу туризма фермеры региона могут получить не только в рамках акселератора и не только в случае, если они претендуют на получение гранта.
– Мы пытаемся донести до наших сельчан такую мысль. Для того, чтобы начать оказывать услуги в сфере сельского туризма, значительные инвестиции часто не требуются, – говорит Олеся Подголова. – Мелкие фермеры и предприниматели могут использовать этот вид деятельности как источник небольшого побочного заработка. И для них главное, что нужно для старта, – это понять, чем их местность может быть интересна для приезжих. А таких интересных моментов наверняка немало. Ну, допустим, в селе живет уникальная бабушка, которая печет вкуснейшие пироги. Или имеется мясоперерабатывающее производство, где делают какие-то особенные колбаски. Или есть красивая речка, и на ней можно открыть прокат катамаранов. Я уверена: большое количество горожан будут согласны ради этого приехать и за это заплатить. Ведь это смена обстановки, новые впечатления. Фермерам нужно не бояться пробовать. Если у них не хватает идей – им эти идеи подскажут, ответят на любые вопросы, касающиеся организации бизнеса, помогут с его регистрацией, выбором системы налогообложения. Все это совершенно бесплатно. То есть поддержка обязательно будет. И существенная.
КСТАТИ:
Центр компетенций помогает фермерам с созданием брендов. Занимаются здесь и темой вывода фермерской продукции на рынок.
– И у нас много мероприятий проводится в этой связи. Сейчас, например, решается вопрос открытия в одном из магазинов сети «Пятерочка» брендированной палатки, где несколько наших фермеров будут торговать своей продукцией. Хотим, чтобы люди, заходя в магазин, сразу видели: вот они, фермерские сыры, фермерское мясо, фермерские пельмени и вареники. И уже прицельно шли к этим прилавкам. Когда этот пилотный проект запустится и раскрутится, собираемся двигаться дальше, в другие магазины. Сеть «Пятерочка» готова с нами сотрудничать. Проходимость там – высокая. А продукция у наших фермеров – очень хорошая. Так, один из участников проекта – кооператив «Фазенда», наш прошлогодний грантовик, изготавливает необычные сыры: качокавалло, чанах. Поэтому этот эксперимент интересен обеим сторонам, – делится Ольга Подголова.
Источник: omskregion.info
Комментариев (0)