Среди вступивших в силу в марте 2022 года законов Заур Аскендеров выделил Закон «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об инвестиционном налоговом кредите в Республике Дагестан».
Чем он интересен для желающих инвестировать в экономику республики и что такое инвестиционный налоговый кредит? Это изменение срока исполнения налогового обязательства, при котором налогоплательщику предоставляется возможность уменьшить платежи по налогу на прибыль с последующей уплатой суммы кредита и процентов.
В республиканский закон внесены изменения, в соответствии с которыми инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен на срок до 10 лет для организаций, включенных в реестр резидентов зоны территориального развития.
Кроме того, для данных резидентов не начисляются проценты на сумму задолженности по кредиту.
Резидентом зоны территориального развития может стать как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель, если они зарегистрируются для осуществления деятельности на территории муниципального образования, входящего в зону территориального развития.
Также законом уточняются содержание договора об инвестиционном налоговом кредите и процедура обеспечения обязательств.
Считаю, что эти новшества будут способствовать инвестиционной привлекательности для желающих осуществлять инвестиционную деятельность в муниципалитетах и уменьшат их риски в непростой экономической ситуации.
Еще на одном, по моему мнению, интересном для жителей нашей республики законе мне бы хотелось остановиться.
Это Закон «О внесении изменения в статью 9 Закона Республики Дагестан «О развитии сельского хозяйства в Республике Дагестан».
Дело в том, что изменения, внесенные в статью 9 закона, дополняют ее новым положением, направленным на оказание государственной поддержки в сфере развития сельского туризма.
Наша республика обладает значительным туристско-рекреационным потенциалом. Для развития туризма у нас есть все условия — комфортный климат, горы, море, богатая флора и фауна.
В государственной программе «Развитие туристско-рекреационного комплекса и народных художественных промыслов в Республике Дагестан» поставлена задача создать мощный комплекс объектов туристско-рекреационной сферы. По оценкам экспертов, потенциал отрасли составляет более 2 млн. туристов в год.
В этой связи новое направление — сельский туризм представляется интересным и привлекательным для туристов. В Дагестане много мест, связанных с богатой историей, уникальной природой и народными промыслами. Кроме этого, сельский туризм подразумевает знакомство с нашей традиционной дагестанской кухней и национальными блюдами.
Мы полагаем, что закон будет способствовать социально-экономическому развитию республики и сельского хозяйства в целом, повысит доходы сельских тружеников, для которых будут созданы новые рабочие места. Это особенно важно для жителей горных территорий.
Для успешного развития этой сферы и привлечения туристов нам еще многое предстоит сделать, и прежде всего создать соответствующую инфраструктуру, обеспечивающую комфортные и удобные услуги.
Источник: Дагестанская Правда
Комментариев (0)