Еда давно начала вызывать у туристов пристальный интерес. Люди отправляются в поездки, чтобы попробовать знаменитые локальные бренды — например, донскую уху или осетинские пироги. Южные регионы России, от Черноземья до побережья Черного моря, могут похвастаться разнообразием блюд и богатыми кулинарными традициями, но не все из них известны широкой публике. Хотя если гастрономические интересы выходят за рамки сакраментального «где поесть в городе N», то интересных мест можно найти немало.

Гастрономический туризм — относительно новое для России, но весьма перспективное направление. Оно предполагает знакомство с культурой через местную кухню. Отправляясь в путешествие, люди не только продумывают маршрут и составляют списки достопримечательностей, но и интересуются необычными блюдами и напитками. Особенно актуально это для мест, где происходило смешение этносов и культур, — кухня приобретает особый колорит.

Большой интерес представляют южные регионы России. Здесь хорошо развито сельское хозяйство, и многие традиционные блюда готовят из местных продуктов. В последние годы идет активное развитие локальных брендов, в том числе через специализированные гастрономические фестивали: «Петропавловский край — Арбузный рай» в Воронежской области, «Вишневарово» и «Пичаевская тыква» — в Тамбовской, «Елецкий пир» — в Липецкой, «Донская лоза» — в Ростовской или «Аджика» — в Ставрополье. Набирают популярность и экскурсии на фермы, где можно не только попробовать свежую продукцию, но и узнать секреты ее производства из первых уст.

Но, несмотря на огромный потенциал, гастротуризм развивается медленно. Отчасти это связано с географическим положением регионов. Например, Воронежскую область или Ставропольский край путешественники часто рассматривают как перевалочные пункты на пути в более раскрученные туристические районы и не задерживаются в этих местах. Другая причина — нежелание или неумение фермеров заниматься привлечением туристов. Многие из них по-прежнему больше заинтересованы в продаже продукции через магазины или в сотрудничестве с заведениями общепита, они не видят выгоды в проведении экскурсий или дегустаций. Существуют и проблемы с информированием — даже относительно крупные ежегодные мероприятия зачастую не имеют собственных интернет-ресурсов, а иногда и конкретных дат проведения. Поэтому потенциально интересные события и локации остаются местечковыми достопримечательностями, о которых знает даже не всякий местный житель.

Тем ценнее становится гастрономический опыт, который можно получить в небольших частных хозяйствах и заведениях, специализирующихся на местной кухне. Предлагаем интересные места, которые стоит посетить независимо от того, оказались ли вы тут проездом или приехали специально за вкусовыми ощущениями. Это лишь несколько направлений — несомненно, гастротуризм будет только набирать обороты и нас ждет еще много интересных маршрутов.

Молочная река, сырные берега

Черноземье занимает лидирующие позиции в сельском хозяйстве России, в том числе в производстве и переработке молока. Неудивительно, что самый распространенный вид гастротуризма здесь — посещение частных сыроварен. Старинные европейские рецепты встречаются с интересными авторскими находками, а все желающие могут ознакомиться с секретами создания настоящего сыра.

Сырная ферма «BeauREVE (Сыр Борев)» находится в деревне Масловка Данковского района Липецкой области. За 400 рублей туристы могут посетить мануфактурное производство, музей сыра, пообщаться с животными на ферме. В конце экскурсии — дегустация продукции, включая экзотический жидкий сыр и шоколадные конфеты с сырной начинкой.

В селе Чертовицы Рамонского района под Воронежем открылись отель и козья ферма Farm&Village. Здесь путешественники могут посетить контактную ферму, узнать подробности изготовления сыра и попробовать десять сортов. За 45-минутную экскурсию просят 300 рублей, отдельно приобретается угощение для животных.

В селе Порубежное Борисовского района Белгородской области действует сыроварня «Борисовский сыр», где также проводят экскурсии. Гости смогут лично увидеть, где производится и созревает сыр, попробуют разные виды продукта. Взрослым посетителям в дополнение к сыру предложат бокал вина, детям — стакан молока или сока. Стоимость экскурсии — от 500 рублей.

В Белгородской области энтузиасты развивают и виноделие. Предприниматель Сергей Шеко высадил под Белгородом виноградники и с лета планирует проводить экскурсии, знакомящие со всеми аспектами выращивания винограда в средней полосе России. Стоимость экскурсии — от 500 рублей.

Ешь, пей, веселись

В Краснодарский край и Крым ежегодно съезжаются со всей страны, чтобы полюбоваться природой и попробовать блюда местной кухни. На черноморском побережье есть малоизвестные, но очень колоритные места, где можно получить незабываемый гастрономический опыт.

Черноморье славится предприятиями, которые предлагают экскурсии, знакомящие с производственными особенностями напитков. Обычно туристы посещают крупные производства, но небольшие частные хозяйства не менее интересны. Винодельня «Мысхако» в Новороссийске была основана в 1869 году и возрождена в 2017 году. Гостям покажут исторические винные подвалы и производственные цеха. Стоимость — 1000–1500 рублей. А в Судаке можно посетить винный парк долины святого Саввы. По документам напитки здесь производили еще в XIII веке, что делает винодельню самой старой в Восточной Европе. Здесь работает музей, есть пешие и автомобильные экскурсии по молодым виноградникам. Можно посетить производство, увидеть исторический подвал 1882 года и ознакомиться с другими достопримечательностями. В зависимости от программы цена — от 1000 рублей.

Любопытная локация с национальным колоритом — этнокультурный центр «В гостях у Крымских татар» в Бахчисарае. Здесь предлагают интерактивное шоу об обычаях крымских татар, кофейную церемонию, национальные блюда, а также обучение народным танцам. Для участия необходима предварительная запись. Стоимость — 600 рублей ребенку, 1000 взрослому.

Отпуск на южных курортах немыслим и без даров моря. Свежевыловленной черноморской рыбой и местными морепродуктами можно полакомиться в Алуште, Ялте и Севастополе в заведениях сети «Барабуля бар». Повара готовят барабульку, ставриду, кефаль, мидии, устрицы и других морских обитателей.

Еще один локальный бренд — краснодарский чай. Частное хозяйство «Солнечная вершина» в Сочи организует экскурсии в группах на 4–6 человек на чайную плантацию. Тут рассказывают о производстве зеленого, желтого, красного и черного чая, видах заваривания напитка. За дополнительную плату можно посетить дегустацию чая и пообедать блюдами из экопродуктов. Цена экскурсии — от 1000 рублей.

Особенности многонациональной кухни

Процессы заселения южных регионов определили их этническую пестроту и разнообразие кулинарных традиций.

Село Чалтырь под Ростовом-на-Дону было основано в конце XVIII века донскими армянами. Это место считается шашлычной столицей юга России. Именно здесь, по многочисленным свидетельствам, делают вкуснейший в регионе шашлык по традиционным рецептам. С 2019 года в селе проводится фестиваль «Шашлык — Дон», а на главной улице находится множество заведений. Весьма любопытно, например, кафе «Медея», где можно попробовать шашлык из печени в сетке.

Другое «место силы» для гурманов в Ростове-на-Дону — Левобережье Дона. Здесь расположено множество ресторанов, среди которых выделяется «Казачий курень». Это аутентичное заведение донской кухни. Его интерьер воспроизводит облик настоящего куреня, а в меню присутствуют легендарная донская уха, осетр, курники и другие казачьи блюда.

Ставрополье тоже может похвастаться разнообразием местной кухни: тут можно встретить и грузинские хинкали, и осетинские пироги, и армянский хаш, и греческое мясное блюдо клефтико. Богатый выбор кавказских блюд представлен в ресторанном комплексе «Киликия» в Пятигорске. Здесь подают аутентичные грузинские и армянские закуски, мясо на мангале по традиционным рецептам и, конечно же, знаменитые кавказские соусы.

Источник: Коммерсантъ