Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций промышленного комплекса, а также предприниматели и кулинары республики готовятся преподнести Хакасии сразу несколько приятных сюрпризов.

Первый из них – собственно сам II Гастрономический фестиваль юга Сибири «БАРАН-ТАЛГАН». Он пройдёт в Абакане 25-26 октября.

В прошлом году это событие (фестиваль назывался тогда «Бутербродные истории» и был проведён в день хлеба и сыра) стало настоящим гастрономическим праздником. Оно привлекло огромное внимание не только жителей Хакасии, но и большого количества кулинарных мэтров России, увеличив тем самым привлекательность региона. Обыватели в те дни с удивлением узнавали, насколько разнообразный и качественный крафтовый продукт производят местные фермеры и предприниматели, а маститые шеф-повара и кутюрье ресторанного мира смогли распробовать  необычный, свежайший и пряный вкус национальной кухни.

В нынешнем году устроители фестиваля решили придать гастрономическому фестивалю ещё большую значимость. Всё будет так же, как в прошлый раз, но только лучше. И ещё всех ждут три огромных кулинарных сюрприза, которые не только удивят зрителей, но и позволят республике войти в Международный реестр достижений «Достояние нации».

Член международного экспертного совета Комитета по гастротуризму Российского союза туриндустрии, директор Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций промышленного комплекса Андрей Попков рассказал «Пульсу Хакасии», что идея заявить о гастрономической Хакасии таким путём возникла ещё в прошлом году.

Во время проведения фестиваля его гость, ведущий российский ресторанный критик и пиарщик, президент Независимой ассоциации ньюсмейкеров России, создатель 12 кулинарных рекордов, вошедших в Книгу рекордов Гиннесса и Книгу рекордов России, Олег Назаров рассказывал, что рекорд – это способ заявить о себе, важная и необходимая пиар-акция для тех территорий, которые хотят, чтобы о них говорили и к ним приезжали, ведь гастрономический туризм – это, пожалуй, самая активная составляющая туризма вообще.

— И тогда мы решили пойти на рекорд. А для точности установить даже несколько рекордов. Первым кандидатом стал салат «Чафан». Все его знают, все его любят – не без основания. Гармоничный вкус мяса с овощами – это ещё и полезное блюдо. Шеф-повар абаканского ресторана событий «LIVINI» Владимир Стубарев уверен, что наш «Чафан», созданный из местных овощей и мяса от ведущих фермеров, придётся комиссии по вкусу. Рекордным планируется сделать его вес – 300 килограммов. Это будет самый большой «Чафан» в мире. Он будет оформлен в виде туристского символа Хакасии – Земли пяти стихий. Красиво. Вкусно. Важно также, что после фиксации рекорда каждый гость фестиваля сможет угоститься этим салатом, тем самым приобщившись к легенде. Согласитесь, сказать знакомым, что попробовал самый большой салат «Чафан» в мире, ещё как интересно, –улыбается Андрей Попков.

Вторым рекордом, который войдёт в копилку достижений «Достояние нации», станет совершенно невероятный торт длиной более двух метров, шириной в полтора метра, изображающий Хакасию. Вкусная копия нашей республики будет весома – 200 килограммов самого лучшего бисквита с нежным кремом из отборных сливок и таёжной ягодой. На ладонь, конечно, такое не поместится, но всё же наша территория будет представлена на этом произведении кондитерского искусства как на ладони – с характерным рельефом районов, с реками и горами, с достопримечательностями. Да-да, на торте можно будет увидеть горную гряду Сундуки, Саяно-Шушенскую ГЭС, музей Улуг Хуртуях Тас и многое другое. Инициативная группа – кондитер Анастасия Токарева, сотрудники этно-кафе «Сытый Бай» и «Безе Sweets» уже принялись за работу. Карта торта изготовлена, концепция будущего рекордсмена понятна, риски учтены.

Заметим, что удовольствие это не из дешёвых, но тем не менее устроители фестиваля заявляют, что после того, как рекорд будет зафиксирован экспертом «Достояния нации» Олегом Назаровым, каждый гость фестиваля сможет сфотографироваться рядом с рекордсменом и получить кусочек торта для дегустации. Совершенно безвозмездно, то есть даром можно будет вкусить легендарный торт и самому войти в легенду. Это смогут сделать три тысячи гостей фестиваля – именно столько порций планируется для дегустации.

Но и на этом удивление не заканчивается! Устроители фестиваля приготовили для экспертов и гостей ещё один сюрприз. Это, так сказать, изюминка на торте. Каким она будет, пока держится в тайне. Но наверняка и этот сюрприз будет точно удивительным. Ещё более точно – красивым. И если уж совсем точно-точно – очень вкусным. Но узнать о том, что это будет, и попробовать его на вкус мы сможем только в фестивальные дни, 25-26 октября на II гастрономическом фестивале-форуме юга Сибири «Баран-Талган».

Автор: Мария Орлова

Источник: Пульс Хакасии