Сегодня в Орловской области не так много мест для проведения досуга. Орёл хоть и признан литературной столицей, но не привлекает большого количества туристов и не предлагает местным жителям большого выбора культурного досуга. Однако в Орловской области есть место, которое за последнее время стало привлекательным для гостей и жителей региона. В интервью «Орловским новостям» Сергей Ступин, директор музея-заповедника Спасское-Лутовиново, рассказал о том, как удалось «оживить» музей и чем еще Орловщина может привлечь туристов.
– В последнее время Спасское привлекает больше людей, появляются новые проекты, в том числе, мультимедийные. Что привело к развитию? Что уже было сделано и что еще предстоит сделать?
– «Спасское-Лутовиново» – единственный федеральный музей-заповедник в Орловской области, единственный мемориальный музей Тургенева в России, опорный культурный бренд региона. Он известен не только в нашей стране, но и за рубежом. И при этом музей долгое время «не звучал». Жил своей жизнью так тихо, что о нем орловцы вспоминали лишь по случаю. Сегодня на музей возложены очень серьезные задачи. Быть только местом научных исследований и хранения наследия уже недостаточно. Теперь музеи должны популяризировать культуру и привлекать разные категории гостей современными способами.
– Как этого достичь в современном мире, где интерес к музеям значительно упал, а в качестве альтернативы для изучения культуры появились интернет и телевидение?
– Наша сложность в том, что музей находится далеко от столицы и от Орла, с ним нет автобусного сообщения, а экспозиция посвящена классику русской литературы, о котором многие знают со школьной скамьи. Уже пять лет, с момента моего назначения на пост директора, мы ищем возможности сделать Спасское местом, которое у всех на слуху, где стало «модно» побывать. Пять лет мы проводим летний литературно-музыкальный фестиваль «Месяц в деревне», Тургеневский шахматный турнир, охотничий фестиваль «Записки охотника». У нас множество новых экскурсионных и музейных программ, ставших частью повседневной жизни Спасского.
– Какие программы привлекают гостей в Спасское?
– Концерты, спектакли, творческие программы летнего сезона, когда мы буквально каждый выходной балуем гостей музея встречами с настоящими звездами. У нас бывали народный артист России Валерий Баринов, режиссер-мультипликатор Юрий Норштейн, маэстро Валерий Гергиев с оркестром Мариинского театра, актриса Сати Спивакова, оперный певец Алексей Татаринцев. В новейшей истории Спасского целое созвездие выдающихся музыкантов и исполнителей. Теперь соприкоснуться с высокой культурой теперь может любой желающий.
Все это привлекает новые категории посетителей и открывает новые перспективы в работе. Фраза «Спасское-Лутовиново больше, чем музей» отражает сегодняшнюю суть тургеневской усадьбы. Выражение «живой музей» в Спасском перестало быть оксюмороном. Но терять набранный темп нам нельзя, поэтому продолжаем придумывать новые проекты. Например, театральный фестиваль «Время Т», который стал еще одной визитной карточкой Спасского.
– Чем Спасское удивит гостей в ближайшее время?
– Планы всегда есть, но сейчас они, к сожалению, скорректированы ситуацией в Курской области. В этом году мы должны были провести 18 августа Яблочный Спас накануне престольного праздника. Должен был состояться концерт известного композитора Евгения Дербенко с участием оркестра русских народных инструментов, с приглашением известных гармонистов. Также 24 августа у нас должен был состояться охотничий фестиваль «Записки охотника». Но в сложившихся обстоятельствах проводить массовые мероприятия и небезопасно, и неуместно. Поэтому они были отменены.
– В Спасском сейчас помимо мероприятий есть и разные мультимедийные проекты. Они помогают привлечь туристов?
Конечно. Например, у каждого музейного объекта установлены инфостойки с QR-кодами, и туристы могут с помощью телефона получить информацию о Дома-музее, Флигеле изгнанника, Аллее ссыльного и т.д. Могут скачать мобильное приложение и пройти понравившийся маршрут или квест. Это значительно повышает интерес молодежи, потому что посетители могут самостоятельно включиться в жизнь музея.
Однажды московский меценат Андрей Коньков приехал в Спасское-Лутовиново и буквально влюбился в это место. За три года он передал в фонд музея 37 подлинных писем Ивана Тургенева, приобретенных на европейских аукционах. Теперь мы обладаем одной из самых больших коллекций писем Ивана Сергеевича. Это, безусловно, бесценный подарок.
– Что сейчас с этими письмами?
На основе этих писем мы создали экспозицию, которая размещена во Флигеле изгнанника. Также мы реализовали мультимедийный проект «Эпистолярная симфония», в котором рассказываем о жизни Тургенева с 1854 по 1883 годы, отраженной в его письмах, написанных за этот период. Рассказчиком в этом проекте выступил народный артист России Валерий Баринов. А письма Тургенева «заговорили» голосом заслуженного артиста РФ Сергея Аксиненко.
– На какую аудиторию рассчитан проект «Эпистолярная симфония»?
– Я думаю, что проект будет интересен разным людям, в том числе молодежи, потому что «ожившие» письма позволяют узнать Тургенева как человека. Можно увидеть почерк Ивана Сергеевича, разобрать то, что он пишет. Мы будем продвигать этот проект. Но им уже заинтересовался Институт развития образования Орловской области. Я думаю, что педагоги при изучении творчества Тургенева будут использовать и наш мультимедийный проект.
– В Орловской области растут новые поколения, дети заканчивают школы и уезжают учиться в более крупные города. Частая причина отъезда – в Орле нечего делать, некуда сходить. Молодежи негде реализовывать свои творческие увлечения и проводить культурный досуг. Даже старый кинотеатр «Современник» теперь больше напоминает рынок. Как привлечь внимание молодежи к культуре региона?
– Вообще тенденция в российской культуре – больше ориентироваться на детей и молодежь. При музеях и выставочных залах открываются детские центры, экскурсии адаптируются для детей. Спасское-Лутовиново тоже живет в этой парадигме – еще и потому, что Тургенева изучают в школе, а музейные программы могут быть хорошим подспорьем для школьных уроков. Кстати, в ноябре у нас запланирована конференция со школьными учителями Орла, Тулы и Москвы.
У нас был очень один интересный проект,который пользовался большой популярностью, в том числе среди детей и молодежи, – «В ночное с героями Тургенева». Вечером с наступлением темноты гости приезжали в Спасское, собирались у конюшни, седлали лошадей и подъезжали к поляне, где уже находились мальчишки из произведения Тургенева «Бежин луг». Они разыгрывали интермедию, состоящую из четырех рассказов Ивана Сергеевича. Все это происходило у костра с кипящим в котелке чаем из спасских трав, печеной в углях картошкой. Это было полное погружение в историю, во времена Тургенева… без всяких гаджетов, цифровых технологий. Безусловно, мы будем дальше продолжать увлекать молодежь. Да, я не могу не сказать, что рекламным роликом к этому проекту послужил рэп. То есть мальчишки в лаптях у костра читали рэп.
– Все-таки это мероприятие направлено скорее на семьи и на детей. А что насчет молодежи?
– У нас много программ и занятий, увлекательных для старших школьников и студентов. Помимо праздников, фестивалей, спектаклей, у нас много музейных занятий – квесты, викторины, мастер-классы. Мы активно работаем с «Движением первых». В прошлом году был большой литературный проект. Более 250 ребят со всей страны были у нас, и все это действие заканчивалось литературным балом, на котором танцевали 100 пар. Безусловно, мы будем и дальше предлагать молодежи разнообразные программы. И я думаю, что какой-нибудь молодежный фестиваль мы еще тоже устроим.
– Орел – литературная столица. Почему большие книжные ярмарки и встречи читателей с изделиями проходят в других городах? Например, в Москве проходит книжный фестиваль «Красная площадь», а в Самаре «Самарская книжная ярмарка России». Чего не хватает региону, чтобы стать столицей, в том числе и современной литературы?
– Спасское – одно из тех мест, где продолжаются литературные традиции. На протяжении двух лет у нас проходили литературные семинары для молодых писателей. Этот проект был реализован совместно с Союзом российских писателей. Мастер-классы семинаристам давали и председатель Союза российских писателей Светлана Василенко, и классик российской литературы питерский писатель Михаил Кураев. Среди мастеров были главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев, Вадим Левенталь, Борис Евсеев. На наши мероприятия приезжали очень известные писатели, такие как Леонид Юзефович, Сергей Шаргунов, Дмитрий Данилов. Я называю имена самых популярных современных писателей. Так что мы в этом вопросе как раз движемся в нужном направлении.
– Сейчас в той же Москве популярен формат паблик-токов, на который приглашают известных артистов. В России последние годы происходит настоящий бум в продакшене сериалов. Появляется много молодых и талантливых актеров. В Орловской области, как выяснилось, есть целая звезда — Влад Коноплев, переехавший в столицу из Ливен. Не думали ли ли развивать ивенты и в этом ключе? Позвать того же Коноплева, еще каких-нибудь известных и популярных актеров? Сергея Бурунова, Сашу Петрова? Опять же – по-настоящему популярных прямо сейчас людей. Валерий Баринов, чей талант мы ни капли не умаляем и любовь к которому безгранична, мог бы как раз модерировать эти встречи – представлять молодых талантливых актеров орловцам.
– Коноплев популярен сейчас благодаря сыгранной им роли Горшка, но будут ли о нем помнить через два года? У нас есть несколько сейчас предложений. Например, Александр Устюгов – очень популярный актер, который играл Базарова у Авдотьи Смирновой в «Отцах и детях», потом играл Тургенева. Надеюсь, что в следующем году у нас будет Юлия Рутберг с поэтической программой. Нам нужны актеры «уместные» для Спасского.
– Давайте теперь поговорим в целом о регионе. Чего не хватает Орловской области для активного культурного развития?
– Вот здесь как раз я бы поспорил. И Орел, и Орловская область в целом сейчас движутся к тому, чтобы стать знаковыми туристическими местами. Орел стал преображаться. Появилось большое количество новых пространств. На мой взгляд, реконструкция Дворянского гнезда – замечательная. Появилась пешеходная зона от Детского парка до парка Победы. Много музеев, проводятся уличные экскурсии, троллейбусная экскурсия. Это новые форматы работы, популярные и у жителей, и у гостей.
– По вашему мнению, какие места в регионе могут привлекать туристов?
– Не могу не отметить усадьбу Шеншиных в Мценском районе, и лавандовые поля появились у нас, и масса разных мероприятий проходит. Я имею в виду не только Спасское-Лутовиново, но и Вятский посад, Сливоград, Орловское полесье с его Троицкими хороводами. Задумка с Бирюзовым кольцом очень интересная. Если дальше двигаться в этом направлении, мы подойдем к тому, что к нам активнее поедут туристы. Надеюсь, получится запустить поезд «Литературный экспресс». Это совместный проект Орловской области и РЖД для школьников из Москвы и других регионов. Задумка такая, что они будут ехать через Тульскую область в Орел и знакомиться с литературным наследием Тулы и Орла.
– Почему в Спасское получается привлекать посетителей и меценатов, а в регионе многие культурные памятники стоят без особого внимания? Почему старые здания не реконструируются, ведь они могут привлекать туристов и приносить прибыль? Например, Сабуровская крепость и Охотников замок. В Питере разрушенную церковь восстановили и превратили в современное арт-пространство, которое также выполняет и свою изначальную функцию – в ней проходят служения. Под Орлом разрушается усадьба Новосильцевых, которая привлекает желающих посмотреть, но постепенно разрушается. Почему такие здания не реконструируются и не превращаются в место туристического притяжения? Понятно, что не вы отвечаете за все эти объекты, но интересно ваше мнение – как человека, который эффективно развивает Спасское.
– Я считаю, что движение в этом направлении есть, но нужно время, креативные идеи и, конечно, деньги. Я надеюсь, что все это как-то подсоберется, и Орловская область станет центром притяжения туристов.
– Современные мероприятия способы привлекать молодежь из всех регионов России. Например, в Царицыно в Москве в этом году прошел фестиваль йоги, а в Нижегородской области каждое лето проходит «Выкса-фестиваль», на который съезжаются модные художники со всей страны. Теперь хотелось бы спросить в общем – чем мы хуже? Мы фестиваль йоги не способны провести в регионе? Или негде? Чего нам не хватает? Почему мы в эту сторону как будто не смотрим. Почему не можем делать фестивали, на которые молодежь будет ехать со всей страны?
– Просто нет такой сверхзадачи – провести какой-то всероссийский фестиваль. В первую очередь нужна идея и желание, а все остальное, думаю, появится само собой.
– Завершая наш разговор, вернемся к Спасскому. У вас есть какая-то мечта, которую бы вы хотели осуществить на посту директора музея? И чего вам для этого не хватает?
– Да, у меня две мечты. Первая – это строительство гостиницы с конференц-залом. Тогда Спасское сможет стать всесезонным. Очень большое количество мероприятий зимой, весной и поздней осенью можно будет проводить.
Вторая мечта более сложная. Во многих музеях-заповедниках есть музеи крестьянского быта. Мне предлагали сделать такой музей, но это некий повтор. Мне хочется сделать музей истории крепостного права.
– Почему музей истории крепостного права именно в Спасском?
– Мать Тургенева Варвара Петровна – крупнейшая помещица в Орловской губернии, именно ее Иван Сергеевич описал в повести «Муму». Крепостница, но при этом образованная, читающая, очень интересная женщина. А Иван Сергеевич – это человек, написавший «Записки охотника». Считается, что этот цикл рассказов стал последней каплей в решении Александра Второго подписать манифест об отмене крепостного права. История крепостного права – это не только про угнетение крестьян, но и про помещиков, которые строили больницы, храмы, богадельни, школы для крестьянских детей. Это сложная история. Моя мечта – создать музей истории крепостного права в Спасском.
Автор: Оксана Силкина
Источник: newsorel.ru
Комментариев (0)