Чем может быть притягательна сельская жизнь для горожанина? Чем можно заинтересовать туристов? Что может предложить деревня интересного, познавательного и полезного? Такой перечень вопросов сейчас занимает многих предпринимателей, уже занимающихся сельским туризмом или намеревающихся это сделать.

Сельский туризм разнообразен. Это и агротуризм, то есть возможность что-то вырастить самому, пополоть грядки, поворошить сено, полить огород, поухаживать за животными. И этнотуризм — погружение в самобытную культуру народа через его традиции, обряды, кухню. И экотуризм — возможность подышать свежим воздухом, побыть в тишине, сходить в лес по грибы-ягоды, искупаться на рассвете в лесном озере. И много другое!

Что привлекает горожан в сельском туризме? В первую очередь, конечно, возможность отрешиться от городской суеты и вырваться из обыденного круговорота жизни. Чистый воздух, тишина вокруг и неспешный ритм жизни. Для любителей активного отдыха подойдёт, например, косьба — отличное упражнение для развития мышц спины и бедер!) А приготовление самостоятельно завтрака в деревенской печи – целое приключение! И как сладко засыпается на сеновале, вдыхая аромат душистого сена!…

У многих уже не осталось бабушек в деревнях, но люди хотят приобщить своих детей к деревенской культуре, дать им почувствовать всю прелесть вольной деревенской жизни, а самим снова почувствовать себя, как в детстве, у бабушки в деревне. Именно сельский туризм позволит кому-то на пару дней вернуться в детство, а кому-то просто отдохнуть от городской суеты. Многие отмечают,  что детям очень радостно общаться с природой, а сколько умиления вызывают вылупившиеся цыплята!) Также для «городских» детей становится открытием, что корова любит есть арбузные корки, а стайка мальков в деревенской речке способна разжечь настоящие рыбацкие страсти!

В самих деревнях нет необходимости создавать дорогостоящие объекты для привлечения туристов, да и бюджеты сельских поселений не потянут таких финансовых трат, но зато можно создавать небольшие элементы для заполнения досуга гостей деревни. Туристов привлекает необычная возможность увидеть то, как, к примеру, пекут табани (Табани — национальное Удмуртское блюдо) прямо на улице. А если еще дать возможность гостям самим вытащить горячую сковородку с дымящимися табанями из печки!

В культурных центрах проводят экскурсии, рассказывают о местных традициях и обычаях. Туристы принимают участие в забавах и обрядах, угощаются блюдами традиционной кухни. В русских деревнях, конечно, нельзя упускать из виду национальный русский хоровод, в котором раньше участвовали все жители деревни от мала до велика. Чтобы туристы могли чему-то научиться, пока гостят в деревне, проводятся мастер-классы по приготовлению национальных блюд или мастер-классы по пошиву русского сарафана или обучение какому-то элементу национальной вышивки/ремеслу. В деревнях проводят турниры по традиционным русским играм, например, бабкам, городкам, лапте. Сейчас эти игры совсем забыты, но будут очень интересны маленьким гостям из города. Понравятся туристам и велосипедные прогулки по окрестностям, а особенно конные прогулки верхом. Можно построить и баню по-черному — это диковинка. Замечательной идеей является создание маршрутов, в том числе пеших. Туристы, приезжающие на отдых в гостевые дома, могут посетить интересные объекты поблизости.

Проекты сельского туризма помогают не только поддержать глубинку, вдохнуть в нее новую жизнь, но и позволяют сохранять национальную самобытность, культуру. Выбирайте домики для проживания, туры и досуг на портале Росагротуризм.РФ и окунайтесь в сельский туризм с головой 🙂

Отправляясь в путешествие, не забудьте о…

… и обратите внимание на аудиоэкскурсии 🙂