Гастрономический туризм является самым быстроразвивающимся и прогрессирующим сегментом в мире и в России, в частности. Островная кухня, сформировавшаяся на Сахалине и Курилах, с каждым годом занимает всё более устойчивые позиции на гастрономической карте страны
Исследование института общественного мнения “Анкетолог” показало, что 89% россиян заинтересованы в гастрономических путешествиях по стране, и островной регион не является исключением.
В беседе с одним из информационных изданий президент Международного эногастрономического центра, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России по вопросам сотрудничества с международными организациями в области гастрономического туризма Леонид Гелибтерман подчеркнул, что объём рынка гастрономического туризма растет в среднем на 15,7% ежегодно. Такая динамика прогнозируется вплоть до 2032 года.
– Согласно результатам международных исследований, около 30% отпускного бюджета туристы тратят на еду и напитки, причем в разных регионах и странах эта доля может колебаться от 10-12% до 70% и выше, – поделился Леонид Гелибтерман. По его данным, люди меняют свое мнение о стране или регионе после того, как попробовали местную кухню.
Леонид Гелибтерман также подчеркнул, что гастрономический туризм – самый быстроразвивающийся и прогрессирующий сегмент не только в России, но и во всем мире.
Министр туризма Сахалинской области Артём Лазарев подтвердил, что гастрономический туризм в регионе развивается очень активно. Практически в каждом сезоне есть популярные у туристов гастротуры. К примеру, летом это озеро Буссе, а в зимний период гости региона стремятся побывать на крабалке. Неотъемлемой частью гастрономического туризма на Сахалине является событийный гастрокалендарь, который максимально включает все локальные продукты региона. Это и свежайшие морепродукты, и рыба, а также знаменитые дикоросы. Кстати, именно островной регион представляет их в восточном прочтении, так как островная кухня формировалась на основе русских и азиатских традиций.
– Гастрономический туризм неразрывно связан со всеми видами туризма у нас на Сахалине и Курилах. Гости региона всегда стремятся попробовать локальную кухню, составить свое впечатление. Также у нас связаны гастротуризм и фототуризм. Яркие фотографии с крабом или гигантским тунцом – цель многих туристов, – рассказал министр туризма.
Артём Лазарев также подчеркнул, что сейчас в регионе важно уделить внимание развитию сервиса. Ведь гастрономия не ограничивается только вкусовыми ощущениями, но и качеством подачи и обслуживания. Сахалинская область поставила перед собой достаточно высокую планку в плане туризма, и сервис должен соответствовать.
Фото: Министерство туризма Сахалинской области
Источник: astv.ru
Комментариев (0)