На лугах с изумрудно-зеленой травой пасутся знаменитые черные коровы, их мясо (говядина-вагю) славится на всю Японию – это бренд острова Ishigaki.
Мясных ферм здесь много, но три года назад появилась и молочная, а недалеко от нее, на живописном берегу моря – магазин-палатка. Сам хозяин – Танака-сан – продает молоко, вкусные йогурты, сыры, чизкейки и мороженое. Этот человек переехал на Ishigaki с о. Кюсю и занялся строительством фермы, у него была цель – выращивать коров редкой в Японии джерсейской породы, которая считается лучшей во всем мире молочной породой. У каждого японца словосочетание “молочное животноводство” вызывает ассоциации с островом Хоккайдо.
– Я выбрал остров Ishigaki, потому что хотел здесь сделать то, чего никто никогда не делал – выращивать молочных коров, – ответил фермер, – 20 лет назад, когда я еще только мечтал стать фермером, на Okinawa почти не было сыра ручной работы, и я подумал: “О, боже мой! Этого еще никто не делал!”, – говорит Танака-сан.
Танака-сан родился в Fukuoka, после окончания токийского университета работал на овощной ферме в префектуре Нагано, а затем решил заняться молочным животноводством и устроился в крупную ферму на о. Хоккайдо.
– Там было 100 коров – это слишком много! Их обслуживало всего два человека, было трудно ухаживать за животными как физически, так и морально. Поэтому, получив на этом месте работы нужный опыт, я сказал сам себе: “Хочу создать небольшую ферму, которая сделает коров и людей здоровыми и счастливыми, – делится Танака-сан.
На ферме Танака-сан в настоящее время содержится 24 джерсийских коровы, которые дают много вкусного и жирного молока (8% жирности).
– У каждой коровы есть имя и свой характер, я знаю что они любят, и какое у них бывает настроение. Они спокойны, ласковы и приветливы, не выносят шума и суеты, они дают много жирного молока. – улыбаясь, рассказывает о своих подопечных фермер, – Несколько лет я обучался производству сыра, работал на ранчо в Швейцарии и Франции. Узнавая новое, мне все больше и больше хотелось открыть свое собственное дело, хотелось самому начать производить продукты из молока коров, которых я бы вырастил сам. Моя мечта сбылась, сейчас мы производим и продаем молоко, сыры, йогурты и мороженое, изготовленные на собственном ранчо.
Иногда в этой палатке торгует высокий молодой человек интеллигентного вида, он недавно работает на ферме.
Парень рассказывает, что переехал на остров из Токио, ему в один момент так надоела городская суета, что он решил все бросить и обосноваться здесь, в глухой деревне, жить в окружении моря и гор, работать на ранчо.
– Представляете, каждый день я вижу такую красоту! У меня прекрасная работа, я здесь по-настоящему счастлив! – признается молодой человек.
Местные говорят, что в последнее время на Ishigaki поселилось много иностранцев – немцы и французы обосновались здесь целыми селениями, купили земли, построили дома, сажают сахарный тростник, разводят коз и коров.
Источник: по материалам Дзен-канала “Япония глазами одного гайджина”
Комментариев (0)