Во всей Карелии численность населения едва превышает полмиллиона жителей, а его плотность составляет всего 3,45 человека на километр квадратный. Поэтому города республики многим могут показаться небольшими поселками. Расскажем о самых интересных, куда можно съездить в Карелии.

Кондопога

От Петрозаводска до него 54 км. Хотя в этом городе проживает всего 30 тысяч человек, в республике он является вторым по численности. В переводе с карельского название означает «медвежий угол».

Город окружен множеством рек и заливов, что привлекает сюда рыбаков. Самым популярным водным объектом является глубоководное озеро Сандал. В его акватории есть несколько необычайно красивых. Здесь построено несколько туристических баз, функционирующих круглый год. Желающие могут арендовать лодки, мангалы, рыболовные снасти, катера.

Еще одним интересным объектом является старинная Успенская церковь. Она полностью деревянная. Среди подобных сооружений она в России вторая по высоте.

Будучи в Кондопоге, обязательно стоит взглянуть на карильоны. Это такие сооружения, на которых развешаны десятки колокольчиков, создающих очень мелодичный звон.

Костомукша

От Петрозаводска до этого маленького городка, расположенного почти у самой границы с Финляндией, 492 км. Костомукшу вы можете выбрать, решая, что посетить в Карелии летом на машине. Попасть в этот город можно и из Санкт-Петербурга, не заезжая в Петрозаводск. Правда, дороги вас ждут в основном грунтовые. Только на некоторых участках уложен асфальт.

В Костомукше вы не найдете памятников истории, так как возвели город совсем недавно – в 70-х годах прошлого века. Приехать сюда можно ради того, чтобы посетить расположенную по соседству старинную деревушку Вокнаволок, где наши предки создавали известный на весь мир эпос «Калевала».

В окрестностях Костомукши есть чудное Каменное озеро, в районе которого расположен уникальный природный заповедник «Костомукшский». Любители приключений оценят его по достоинству, так как там есть много мест, где пока не ступала нога человека.

Близ Костомукши создан национальный парк Калевальский, являющийся частью заповедника. Это одно из самых красивых мест Карелии. На машине ехать сюда удобнее всего. В парке организован экологический туризм. Если углубиться в его лесные массивы, можно повстречаться с хищниками, коих здесь обитает 13 видов. Среди опасных для человека — волк, медведь, росомаха. В этих местах есть охотничьи угодья. В озерах и реках обитает 17 видов рыб, среди которых пресноводный лосось, хариус, щука, сиг.

Отдохнуть здесь можно и с палаткой. Если вы любите такой экстремальный туризм, то это место создано именно для вас.

Сортавала

Решая, что посетить в Карелии летом на машине, обязательно включите этот маленький городок в свой список. Несмотря на то что здесь проживает менее 20 тысяч жителей, Сортавала является вторым туристическим центром Карелии (после Петрозаводска). Кстати, его название переводится как «власть черта», так как, по легенде, именно в этом месте нашла себе пристанище нечистая сила, которую изгнали с Валаама. Город старинный. Первое упоминание о нем можно встретить в документах 1468 года. Более 90 зданий здесь имеют историческую ценность. Примечательно, что Сортавала расположен на берегах залива Вакколахти (акватория Ладожского озера), который разрезает город на две почти равные части.

Будучи здесь, посетите художественную галерею Кронида Гоголевского. Все картины, представленные на ней, вырезаны по дереву. Главное, чем привлекателен городок Сортавала – отсюда отправляются катера на остров Валаам.

Расположен город от Петрозаводска в 240 км, а от Санкт-Петербурга — в 270 км (по другой трассе). Приехав сюда, вы можете расположиться в одной из многочисленных гостиниц, предлагающих отличный сервис.

Кемь

Это старинный городок на берегах одноименной речки, история которого начинается в далеком XV веке. В 1450 году Марфа Борецкая (посадница Великого Новгорода) продала городок Соловецкому монастырю. Этот маленький населенный пункт (сейчас здесь всего около 11 тысяч жителей), находящийся в месте впадения Кеми в Белое море, имел важное стратегическое значение, из-за чего часто подвергался опустошительным набегам финнов и шведов. В 1657 году здесь возвели двухэтажный острог, призванный защищать местность от неприятеля. Если вы думаете, какие посетить на машине интересные места в Карелии, съездите в Кемь.

Этот городок удивит вас своим исторически-культурным потенциалом. На его территории вы найдете более тридцати уникальных зданий и сооружений. Успенский собор (1717 год) и Благовещенский собор (1763 год) – лишь некоторые из них. От Петрозаводска ехать вам придется 410 км. Дороги, конечно, не идеальные, но городок стоит того, чтобы его посетить.

Беломорск

Если вы не знаете, куда поехать в Карелии, можем предложить вам посетить Беломорск. Как следует из названия, он расположен на берегу Белого моря. Чтобы попасть сюда, от Петрозаводска вам придется преодолеть 376 км. Городок этот старинный. Упоминания о нем можно встретить в документах за 1419 год. В основном он стал известен тем, что совсем недалеко от него располагаются Соловецкие острова, где монахи Герман и Савватий построили знаменитый монастырь. Попасть на остров можно из городского порта. Зачем еще ехать в Беломорск? Чтобы посмотреть на загадочные петроглифы, найденные на скалах близ речки Выг. Рядом шумит водопад Шойрукша. Петроглифы, коих около 2000 единиц, представляют собой наскальные рисунки, датируемые 5-6 тысячелетиями до н. э. На них изображены сцены охоты, животные и люди той далекой эпохи.

Пудож

Рассказывая, куда поехать в Карелии, мы решили упомянуть и этот городок. От Петрозаводска до него всего 113 км (через Онежское озеро по прямой), но по трассе ехать в Пудож из столицы Карелии придется 357 км. Упоминание о нем можно найти в рукописях за 1382 год. Мы внесли Пудож в список, потому что близ него также обнаружены пертоглифы (на мысе Бесов Нос и в устье Водлы). Кроме того, здесь расположены знаменитый Ильинский погост и Муромский монастырь. Еще один интересный объект, ради которого нужно ехать в Пудож – это национальный природный парк «Водлозерский», на территории Карелии занимающий 130 тысяч гектар. Остальная его часть (338 гектар) лежит в соседней Архангельской области. С 2001 года он является биосферным заповедником. Некоторые участки парка особо охраняются государством, поэтому закрыты для посещения. Однако здесь широко развивается экотуризм.

В Карелии много и других поселков, заслуживающих внимания. Вы можете съездить в Олонец, о котором пишется в Уставе князя Святослава (1137 год). Здесь вас ждут старинные церкви, соборы, часовни. Много интересного можно увидеть и в поселках Калевала, Надвоицы, Суоявори. Ну а мы начнем рассказ о знаменитых карельских островах и их достопримечательностях.

Валаам

Если вы спросите о том, куда ехать в Карелию, многие вам ответят, что надо обязательно посетить Валаам. Выше уже упоминалось, что попасть на него можно из города Сортавалы. «Валаам» переводится как «высокая земля, возвышенность». Остров входит в одноименный архипелаг, расположенный на Ладожском озере. Валаам – самый крупный остров данного архипелага. На его территории есть одноименный поселок. Едут сюда главным образом для того, чтобы посетить Валаамский ставропигиальный мужской монастырь, являющийся памятником русского зодчества. Кроме того, на этом острове очень красивая природа, есть два внутренних озера, девять небольших лесных озер, богатая флора и фауна.

Кижи

Этот остров находится на Онежском острове. Попасть сюда можно из Петрозаводска. Многие считают, что здесь самые красивые места в Карелии, куда поехать нужно обязательно. Возможно, на это мнение оказывает влияние знаменитый музей «Кижи», расположенный под открытым небом. Он является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Музей включает:

  • Церковь Преображения Господня постройки 1714 года. Ее высота — 37 метров. Славится это сооружение тем, что в нем 22 главы, расположенные ярусами, иконостас из 107 икон (среди них две старинные «Покров» и «Преображение»), а также тем, что его стены возведены без единого гвоздя.
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Она возведена в 1694 году, но в 1764 была перестроена после случившегося здесь пожара.
  • Кижский погост, где имеются Шаровая колокольня, ограда и кладбище.