Агротуризм будет включен в разрабатываемый нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», сообщили журналистам в пресс-службе вице-премьера Виктории Абрамченко.

«Ростуризму и Минсельхозу России поручено подготовить и включить в новый профильный нацпроект мероприятия по развитию агротуризма, как на территории Карелии, так и в других регионах страны», — говорится в сообщении по итогам совещания по развитию туризма и поддержке бизнес-инициатив Карелии, которое провели вице-премьеры Марат Хуснуллин, Дмитрий Чернышенко и Виктория Абрамченко.

Одним из важных вопросов при наращивании агротуризма является возможность развивать инфраструктурные объекты, и сейчас правительство РФ ведет работу по сокращению барьеров для использования земель сельхозназначения для развития сельского хозяйства и поддержки аграриев, отметила Абрамченко. В первом чтении уже был рассмотрен и поддержан законопроект, который позволит фермерам построить дом для проживания на этих территориях. В то же время, поправки в законодательство содержат ограничения и параметры по площади объектов, а также не допускают строительство на сельхозугодиях и иных особо ценных землях. По словам вице-премьера, аналогичную конструкцию необходимо детально проработать для агротуризма, чтобы сельхозземли не превратились в коттеджные поселки.

«Это очень актуальный, но требующий серьезной проработки и обсуждения вопрос. Сельхозземли позволяют обеспечить страну необходимым продовольствием и являются источником наращивания агроэкспорта. Поэтому земля, которая является средством производства, не может быть застроена. Задача государства — создать необходимый баланс и правовые механизмы, которые с одной стороны — сохранят земли сельхозназначения, а с другой — создадут условия для развития инфраструктуры, в том числе, достаточной для реализации потенциала агротуризма», — заявила вице-премьер.

Источник: ТАСС