В скором времени не только жители Казахстана, но и других стран смогут отдохнуть в гостевых домиках в селе Берель Восточно-Казахстанской области, вблизи которого находится уникальный археологический памятник. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Инфоцентр ВКО.

До 2025 года в Казахстане действует государственная программа развития туристской отрасли. Под эгидой программы был создан ТОП-10 и ТОП-50 приоритетных туристических зон. В ТОП-50 от Восточно-Казахстанской области вошли Катон-Карагайский район, село Маркаколь, Глубоковский район.

По словам руководителя управления туризма и внешних связей Марата Кабакова, в приоритете — развитие экологического туризма. Катализатором для его развития является сельский туризм. Поэтому сейчас разработан проект по открытию 15 гостевых домов в Катон-Карагайском районе, в селе Берель.

«Десять из них принадлежат сельчанам, а пять будут построены за счет средств государства в следующем году. В рамках проекта предполагается, что жители села пройдут обучение у профессионалов в сфере организации сельского туризма, а также обучатся по проекту «Бастау бизнес». До конца этой недели сельчане начнут обучение», – отметил Марат Кабаков.

Получив сертификаты, жители села Берель будут иметь право участвовать в конкурсе на получение безвозвратных грантов в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса – 2025». Данные средства начинающие предприниматели смогу потратить на покупку дополнительного оборудования, реализацию различных проектов. К примеру, для организации конных маршрутов или занятий по ремесленничеству.

«Мы предполагаем, что уже в следующем году сможем принять первых туристов, как внутренних, так и иностранных. Все будет зависеть от пандемии. Положительный опыт проекта в селе Берель будет использован и в других районах. Сети гостевых домов сейчас очень хорошо развиваются. В селе Поперечное уже порядка шести лет реализуется такой же проект. В Катон-Карагае есть шесть гостевых домов», – сказал Марат Саятович.

В июне управление туризма планирует провести крупный информационный тур для туроператоров Казахстана, которые в целом привозят до 50 тысяч туристов. По словам Марата Кабакова, с туроператорами будет заключен договор по организации отдыха туристов в Катон-Карагайском районе. При этом особое внимание в сфере туризма уделяют информационному продвижению туристской привлекательности Восточного Казахстана.

В социальных сетях снимаются различные видео – запущен короткометражный документальный сериал о путешествиях блогера, различные короткометражные ролики, которые транслируются не только в Казахстане, но и во всем мире.

«У нас также есть сайт, который ежемесячно модернизируется. Там размещено 72 туристических маршрута, есть возможность выбрать любой вид туризма, регион. Расположена вся информация по местам размещения. Кроме того, ежегодно мы выпускаем карты туристских рекреационных зон, путеводитель по области по семи направлениям,– сообщил Марат Кабаков. Такие карты и путеводитель предоставляются бесплатно для всех желающих в Туристском информационном центре.

Источник: KazInform