Путь к сердцу туриста ведет через кухню. Именно так решили сегодня в ассоциации рестораторов Чувашии. Национальная гастрономия не просто может, призвана завлечь в регион туристов со всей России и из-за рубежа. Татьяна Молокова, хоть и живет в Чувашии с рождения, а тоже узнала и попробовала много нового, а оказалось, традиционные блюда.

Из Екатеринбурга в Чебоксары. Представители туриндустрии Урала делились своим опытом, как привлечь и задержать туристов на своей территории. Туризм долгое время в стране был как нелюбимый ребенок. Вроде все куда-то ездили, а индустрия не развивалась по странному, если не сказать хаотичному сценарию.

ОЛЬГА ЕРГУНОВА: «Сегодня интересен сельский туризм, гастротуризм, хотим пробовать, можно покорить туристов своими блюдами».

Покорять национальной кухней в этот раз решили в первом в Чебоксарах ковид-фри кафе. На суд представителей туриндустрии Чувашии и Свердловской области представили традиционные шартан, хуплу с утятиной и кагай-шурбе.

— Суп очень вкусный, необычный, лук неожиданно проявил себя, достаточно свежий. Он нас очень удивил, с приятным послевкусием. Конечно, ждем продолжения, я в восторге, ничего подобного не пробовал. Ассоциация рестораторов, которая недавно появилась в республике, предлагает в каждом ресторане подавать блюда чувашской национальной кухни. Например, в итальянском может появиться средиземноморское севиче из волжского судака, а во французском кафе почему бы не подать круассаны с творогом и луком. Своебразный оксюморон — то есть сочетание несочетаемого. А так может быть гармонично при правильном подходе.

БОРИС КОРСУНСКИЙ: «Подается оливье с шартаном, многие подумают, что шăрттан в оливье. Но это формат подачи, это обычное оливье, а рядом бутербродик с шăрттаном. Вариация французского салата».

ДМИТРИЙ КРАСНОВ: «Суть в том, чтобы в меню появилась национальная кухня, качество, наполненность, которая привлекательна туристу. Все-таки гастротруизм, все, что связано с социокультурным кодом, привлекает туристов».

Национальная кухня — то, что может притягивать туристов. И если понравится еда, то понравится и регион. А если понравится регион, то и количество туристов увеличится в разы. И каждый, кто оставит положительный отзыв, станет амбассадором, например, Чувашии.

Источник: Национальная телерадиокомпания Чувашии