Стоя в магазине закусок, расположенном у входа в деревню Анши в провинции Юньнань на юго-западе Китая, 45-летний Ванг Чжэнмэй горячо приветствует туристов и предлагает им местные деликатесы, такие как жареный картофель и рисовая лапша. Ванг когда-то боролась за жизнь вдали от дома, но когда Анши стала благоприятным местом для любителей чая, он воспользовался этой возможностью и вернулся домой, чтобы открыть магазин закусок.

Первоначально Ванг построила сарай для продажи закусок, но, по его словам, при поддержке правительства магазин был переоборудован в прочный и красивый деревянный коттедж. Помимо местных закусок, в магазине Ванг можно купить чай, выращенный им самим. «В среднем я могу зарабатывать около 300 юаней (46 долларов США) каждый день, а в выходные и праздничные дни мой дневной доход может возрасти до 500-600 юаней, поскольку все больше туристов посещают нашу деревню», — сказал Ванг.

Деревня Анши, находящаяся под юрисдикцией города Фэншань в уезде Фэнцин, известна как место рождения черного чая Юньнань или чая Дяньхун, который в 1970-х и 1980-х годах был самым продаваемым сортом в западноевропейских странах и США. Весь округ является известной базой по производству чая, расположенной вдоль древней Чайной Хорс-Роуд, с долгой историей выращивания и производства чая. Основываясь на его долгой истории и богатой чайной культуре, местное правительство в последние годы прилагает большие усилия для развития «чайного туризма».

Анши входит в число 29 «демонстрационных деревень» сельского туризма. Являясь образцом модели «чай + туризм», он предлагает комплексный маршрут сельского туризма, объединяющий сбор чая, производство чая, осмотр достопримечательностей и знакомство с чайной культурой. Туристы могут прогуляться по чайным фермам, посетить чайные музеи и познакомиться с методами производства чая.

«С 2019 года деревня Анши приняла 137 туристических групп и более 45 000 индивидуальных туристов, получив общую прибыль в 526 000 юаней от продажи чая и туристических услуг, что помогло увеличить доход деревни более чем на 8 миллионов юаней», — сказал Ли Ху, глава города Фэншань.

На расстоянии почти 60 километров от деревни Анши находится деревня Цзиньсю, еще одна «демонстрационная деревня» для сельского туризма в уезде Фэнцин. Здесь на вершине гор возвышается массивное древнее чайное дерево высотой 10,6 метра. Хорошо защищенное дерево, получившее название «высшее чайное дерево», стало популярной достопримечательностью. Видеоблогеры приходят снимать дерево и продвигать чай Дяньхун с помощью прямых трансляций и коротких видеороликов.

«Развитие «чайного туризма» значительно стимулировало местную чайную экономику. Особенно после успешного аукциона по продаже 10 килограммов свежих чайных листьев «высшего чайного дерева» в этом году цена на свежие чайные листья, продаваемые сельскими жителями, выросла вдвое», — сказал Ло Чжэнчунь, партийный руководитель деревни Цзиньсю, добавив, что в этом году деревня приняла более 50 000 туристов.

Помимо этих двух деревень, развивающийся «чайный туризм» также придал жизненной силы более горным деревням в уезде Фэнцин. С января по май 2021 года сельские туристические объекты округа приняли в общей сложности 753000 туристов, что принесло доход от туризма в размере 491 млн юаней, что на 15,2 и 15,3 процента соответственно больше по сравнению с тем же периодом 2020 года.

«Мы ожидаем увеличения количества туристов, поскольку в следующем году аэропорт округа откроется для движения», — сказал Ванг, надеясь, что в ближайшем будущем местные жители получат дополнительную выгоду от интеграции чайной и туристической отраслей.

Источник: China Daily