На лугах с изумрудно-зеленой травой пасутся знаменитые черные коровы, их мясо (говядина-вагю) славится на всю Японию — это бренд острова Ishigaki.

Мясных ферм здесь много, но три года назад появилась и молочная, а недалеко от нее, на живописном берегу моря — магазин-палатка. Сам хозяин — Танака-сан — продает молоко, вкусные йогурты, сыры, чизкейки и мороженое. Этот человек переехал на Ishigaki с о. Кюсю и занялся строительством фермы, у него была цель — выращивать коров редкой в Японии джерсейской породы, которая считается лучшей во всем мире молочной породой. У каждого японца словосочетание «молочное животноводство» вызывает ассоциации с островом Хоккайдо.

— Я выбрал остров Ishigaki, потому что хотел здесь сделать то, чего никто никогда не делал — выращивать молочных коров, — ответил фермер, — 20 лет назад, когда я еще только мечтал стать фермером, на Okinawa почти не было сыра ручной работы, и я подумал: «О, боже мой! Этого еще никто не делал!», — говорит Танака-сан.

Танака-сан родился в Fukuoka, после окончания токийского университета работал на овощной ферме в префектуре Нагано, а затем решил заняться молочным животноводством и устроился в крупную ферму на о. Хоккайдо.

— Там было 100 коров — это слишком много! Их обслуживало всего два человека, было трудно ухаживать за животными как физически, так и морально. Поэтому, получив на этом месте работы нужный опыт, я сказал сам себе: «Хочу создать небольшую ферму, которая сделает коров и людей здоровыми и счастливыми, — делится Танака-сан.

На ферме Танака-сан в настоящее время содержится 24 джерсийских коровы, которые дают много вкусного и жирного молока (8% жирности).

— У каждой коровы есть имя и свой характер, я знаю что они любят, и какое у них бывает настроение. Они спокойны, ласковы и приветливы, не выносят шума и суеты, они дают много жирного молока. — улыбаясь, рассказывает о своих подопечных фермер, — Несколько лет я обучался производству сыра, работал на ранчо в Швейцарии и Франции. Узнавая новое, мне все больше и больше хотелось открыть свое собственное дело, хотелось самому начать производить продукты из молока коров, которых я бы вырастил сам. Моя мечта сбылась, сейчас мы производим и продаем молоко, сыры, йогурты и мороженое, изготовленные на собственном ранчо.

Иногда в этой палатке торгует высокий молодой человек интеллигентного вида, он недавно работает на ферме.
Парень рассказывает, что переехал на остров из Токио, ему в один момент так надоела городская суета, что он решил все бросить и обосноваться здесь, в глухой деревне, жить в окружении моря и гор, работать на ранчо.

— Представляете, каждый день я вижу такую красоту! У меня прекрасная работа, я здесь по-настоящему счастлив! — признается молодой человек.

Местные говорят, что в последнее время на Ishigaki поселилось много иностранцев — немцы и французы обосновались здесь целыми селениями, купили земли, построили дома, сажают сахарный тростник, разводят коз и коров.

Источник: по материалам Дзен-канала «Япония глазами одного гайджина»