19 октября 2021 г. на заседании профильного комитета Саратовской облдумы обсудили сельский туризм. Глава регионального комитета по туризму Виктория Бородянская напомнила, что нужно привести региональное законодательство в соответствие с федеральным: прописать, что 1 января 2022 года приоритетные направления развития туризма, на которые распространяются меры поддержки, дополняется сельским, а с 1 июля того же года региональный орган исполнительной власти наделяется новыми полномочиями по аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков, инструкторов и по региональному госконтролю в этой сфере.

Предполагается создание аттестационного комиссии (аттестуемым нужно будет внести госпошлину в 1,3 тыс. руб.), внесение сведений о гидах в единый реестр и др. для проверки профессиональных знаний и навыков. Депутат Александр Нараевский поинтересовался, что такое сельский туризм «на практике».

Бородянская процитировала определение: «посещение сельской местности, малых городов для отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни, ознакомления с деятельность сельхозтоваропроизводителей и т.д.». «Когда наши дети уже думают, что молоко берется из коробки, нужно им разъяснить, что оно берется из коровки», — упростил глава комитета облдумы Станислав Денисенко.

Нараевский спросил, будут ли в таком случае строить в селах гостиницы. «Нет экономики в том, чтобы строить в селе гостиницы». — ответил ему депутат Алексей Наумов.

«Просто я не совсем понимаю. Тогда получается, что привезли, посмотрели, как курочки бегают, — и назад», — сказал Нараевский.

«Это его право — приехать, посмотреть и уехать. А есть те, кто хочет остаться и посмотреть на сенокос», — возразил Денисенко.

Депутат Юлия Литневская напомнила про село Лох, которое «очень привлекательно с точки зрения развития сельского туризма» — там есть старый храм, пасеки, производство козьего сыра. По ее мнению, горожане приезжают в село и платят местным жителям, чтобы «вспомнить босоногое детство у бабушке на печке». Она отметила, что во всем мире это направление туризма очень востребовано: «У японских туристов одной из самых любимых направлений, когда они приезжают в Россию — аграрный туризм. У них нет земли, и даже поковыряться в грядке, пополоть траву, — люди готовы за это платить».

В итоге поправки одобрили. Затем депутатам рассказали о местных мерах господдержки туризма для желающих инвестировать в сферу. Было заявлено о необходимости включения в эту работу глав поселений и районов, так как «иногда местная власть отстраняется». Глава Воскресенского района Денис Павлов посетовал, что за 5 лет его работы нашел только один «желающий инвестировать» — саратовский предприниматель, который захотел организовать турбазу и попросил помочь с землей. Он рассказал, что опросил начавшие работать 2-3 года организации и отметил, что на первом месте по запросам у них не финансовая поддержка, а обеспечение коммуникациями (особенно серьезные проблемы у турбаз с газом), помощь с оформлением земли (здесь Денисов пожаловался на «косяки» перекупщиков, которые заявляются на торги и «уводят» участки у действительно заинтересованных в развитии инвесторов, поэтому здесь нужны «прозрачность и понятные правила игры»), а также строительство подъездных путей (по расчетам, понадобилось 35 млн на дорогу до одной из турбаз, тогда как дорожный фонд на год составил «18 с небольшим»).

Денисенко спросил у замглавы администрации Хвалынского района Дмитрия Петрова, «какой вектор развития туризма» они выбирают. По его словам, есть жалобы, что в райцентре «негде вечером посидеть». Чиновник с этим согласился: в городе недостаточно кафе; предприниматели, на его взгляд, «расширяться не желают, потому что не видят вектора развития»: «Хотят что-то небольшое построить, но с этого небольшого забрать большую выгоду». Также был поддержан законопроект о назначении стипендии за призы на Европейских играх 2019 года (в области есть один такой человек — гребчиха Кира Степанова). При этом, было сказано, что ежемесячная выплата составляет 20 тыс. руб., и производится она «в течение 2021 года».

Источник: СарБК