Замгубернатора Курской области Сергей Стародубцев посетил молочную ферму семьи Волковых в д. Трубацкое Мантуровского района. 

— Нашей семейной ферме более 200 лет. Отец, дед, прадед — все занимались молочным животноводством. Бывали времена, когда в личном подсобном хозяйстве насчитывалось всего лишь 2-3 коровы. С 90-х годов мы постепенно стали наращивать стадо, — рассказал председатель СССПОК «Ферма групп» Александр Волков.

Сельскохозяйственный кооператив «Ферма групп» создали в 2017 году. Тогда же получили первый грант. Финансовые средства направили на развитие фермы и увеличение стада.

— Молодой фермер сумел организовать кооператив, объединив несколько хозяйств, которые производят молочные продукты, вкусный хлеб, натуральную колбасу. Всегда свежую продукцию можно приобрести как в крупных торговых центрах, например в «Европе», так и в фермерских лавках и на интернет-площадке «Свое», где даже организована доставка, — отметил заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев.

Сейчас в стаде 35 дойных коров и 17 голов молодняка. В сезон каждая корова дает от 25 до 35 л молока. Помимо молока на реализацию производят масло, мягкие и твердые сыры. 

Также Александр Волков хочет заняться развитием сельского туризма. В планах возвести на ферме современный модульный глэмкемпинг, а также контактный коровник, где будет только молодняк. Уже ведется строительство кафе для туристов, разрабатывается меню с блюдами на основе молочной и сырной кухни.

— Мы составляем пешие маршруты вокруг нашей фермы, чтобы показать национально-исторический колорит сельской жизни. Будем проводить мастер-классы по изготовлению сыра и молочных продуктов. Пока программа разрабатывается совместно с Минсельхозом России, — добавил Александр Волков.

Источник: Курские известия