Туроператоры республики, их сейчас порядка 30, предлагают более 280 туристических продуктов. Это экскурсии, туры выходного дня, круизы, водные сплавы, экстремальные охотничьи и рыболовные туры, автотуры и экспедиции. Помимо традиционных видов туризма — экологического, промышленного, делового, этнографического, экстремального, появляются  и новые: сельский туризм — развитие фермерства, авторские туры, палеонтологический туризм. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе правительства РС (Я). 

«В Якутии много уникальных мест, уже доступных для посещения. За последние годы прослеживается устойчивая тенденция — внутренний туризм становится все более востребованным. Ведется планомерное развитие инфраструктуры и повышение качества турпродуктов» —  сказал глава региона Айсен Николаев.

В Якутии более 360 природных и культурно-исторических достопримечательностей и 162 музейных комплекса — количество турпродуктов стабильно растёт, а действующие маршруты постоянно доращиваются новыми аттракциями, реагируя на новые тренды и запросы туристов.

Традиционно высоким спросом у туристов пользуются посещение национального парка «Ленские столбы», Оймякона — Полюса холода, круизы по реке Лена, в том числе Арктические, пешеходные туры по горным перевалам, рыбалки, сплавы, событийные мероприятия. Например, фестиваль «Зима начинается с Якутии» и летний праздник Ысыах сегодня собирают множество гостей из разных регионов России и других стран мира. 

«Количество туристов, посещающих Ленские столбы увеличилось. Так, по состоянию на октябрь текущего года в национальном парке побывали порядка 27,5 тысяч туристов (в зимний сезон — более 16 тысяч, в летний — более 11 тысяч человек). Это больше, чем в прошлом году на 15,1 тысяч туристов. С актуализацией внутреннего туризма мы ввели туристические маршруты в Ленские столбы и в зимнее время», — сказал директор национального парка «Ленские столбы» Аркадий Семенов.

Развивается сеть объектов дорожного сервиса в республике. На данный момент  — 318, в том числе на федеральных трассах — 119, на региональных и межмуниципальных — 199. Гостиниц, прошедших классификацию, внесённых в единый федеральный реестр классифицированных средств размещения, в Якутии — 57. Зона охвата региона высокоскоростным мобильным интернетом 4G составляет 80,9%, 3G — 83,03%, 2G — 99,3%.

Люди едут в Якутию, не только чтобы побывать в самом холодном месте северного полушария, посетить ледник Булуус, но и полакомиться блюдами якутской кухни, познакомиться с богатым культурным наследием удивительного северного народа, живущего в суровом и живописном краю. 

Источник: yakutiamedia.ru