Медленные путешествия — это путешествия пешком или на велосипеде, либо вообще можно приехать куда-то и пожить на одном месте, созерцая все вокруг. Новая тенденция медленных путешествий в последние годы становится все популярнее. А благодаря Covid-19 она постепенно становится новой нормой, о которой люди часто даже не подозревают.

Что такое медленный туризм и кто его придумал

Медленный туризм (slow travel) — это относительно новый подход к поездкам, в которых нет места спешке и желанию объять необъятное. Это способ путешествия, в котором фокус внимания смещен от количества в качество. Вместо того чтобы гнаться за очередными замками, музеями и городами, путешественник фокусируется на одной местности или городе, стараясь погрузиться в культуру и быт местных жителей, знакомясь с кухней и традициями региона.

Автобусные туры, включающие 5–10 стран за недельную поездку, модные списки в стиле «100 мест, которые нужно увидеть в течение жизни», постепенно уходят в прошлое. Медленный туризм в противовес массовому туризму: не стремиться поставить галочку, а попытаться получить максимум удовольствия от глубокого изучения выбранного города, места или региона, при этом не нарушая жизнь местных сообществ и не создавая нагрузку для окружающей среды.

Где появился данный термин и откуда пришел такой подход? Этот относительно новый стиль путешествий эволюционировал из движения slow food, или «медленная еда», которое появилось в Италии в 1980-х годах. Его основал Карло Петрини — вместе с группой активистов он решил противостоять открытию McDonald’s рядом с Испанской лестницей в Риме. И таким образом защитить исконные традиции: не спеша наслаждаться итальянскими региональными блюдами из качественных продуктов, получая удовольствие не только от вкуса, но и от спокойного темпа жизни.

И такой подход к путешествиям стал особенно актуален сегодня. Наша жизнь несется на огромных скоростях. Вокруг сплошной фастфуд — от еды до эмоций и впечатлений. Медленные путешествия помогают приостановить бешеный жизненный поток и задуматься о простых радостях. В общем, это осознанный подход к путешествию без спешки — с чувством, с толком, с расстановкой.

Какие виды туризма считать медленными

Под это понятие могут попасть совершенно разные виды путешествия. Чтобы прочувствовать радости медленного туризма, можно осесть на неделю или две в одном месте, а можно медленно перемещаться по округе или вообще пройти пешком, проехать на велосипеде по нескольким областям либо провинциям какой-то страны.

Например, отлично подходят под критерии slow travel паломнические маршруты Камино де Сантьяго. Неделями идешь по дорогам Испании и видишь, как меняются не только ландшафты и архитектура, но и культурные особенности каждого региона, а также гастрономические традиции: в гористой Наварре много пастбищ и там готовят отменную баранину, а в Стране Басков делают закуски пинчос, в Ла-Риохе выращивают виноградные лозы и столетиями делают вино, а в Астурии, которую омывают воды Бискайского залива, делают прекрасный яблочный сидр, который так подходит к морепродуктам. Меняются регионы и даже язык — от баскского к галисийскому, который тоже не совсем испанский язык.

А можно поехать в Италию, снять комнату в старом итальянском доме и погрузиться в быт тосканской деревни. Каждое утро приходить в местный бар, заказывать чашку капучино и наблюдать за местными жителями: как молодые дамы почти на ходу у стойки выпивают эспрессо и бегут на работу, как старики заказывают чашку кофе и стопку граппы, цедят ее до обеда, разглядывая из-за утренней газеты всех, кто заглянул утром за глотком живительного напитка. По субботам ходить на рынок покупать спелые овощи, из которых потом готовить локальные блюда. А рецепт попросить у хозяйки дома — она заодно устроит кулинарный мастер-класс.

В дороге случаются разные ситуации, и иметь с собой резервные средства — разумный подход. В Альфа-банке дают деньги или скидку, если Вы оформите любую карту (дебетовую или кредитную) по ссылке https://alfa.me/NfG9RQ . А ещё можно выиграть один из 100 000 денежных призов!

Еще один вариант медленного путешествия — задержаться волонтером на месяц или два в национальном парке или на ферме, чтобы заготавливать сено на зиму для животных, изучать поведение зверей и ухаживать за ними. И вместе с погружением в природу общаться с местными жителями и сотрудниками, вместе готовить, жить обычной жизнью во благо природы. Путешествие на велосипеде — еще один способ познакомиться поближе с новой страной. При этом не обязательно везти свой собственный — можно арендовать на месте и путешествовать по окрестностям.

Источник: Vesti.ua