В мастерской потомственного мастера ножедела Хасана Умарова идёт плавка редких видов металлов для эксклюзивных ножей из дамасской стали. Качество исполнения и узоры на лезвии пленили сердца сотен любителей и коллекционеров по всему миру. Хасан Умаров постоянный участник различных международных фестивалей по ремёслам и по ковке ножей в частности. Особого внимания требует ручка ножа, она изготавливается мастером из костей животных. Новые мастерские, построенные прямо на территории исторического памятника древности — медресе Джами, позволяют изготовлять ремесленные товары согласно древним традициям.

В то же время согласно указу Президента страны о развитии ремесленничества местной администрацией в мастерских созданы все условия для того чтобы использовать в производстве современные достижения науки и техники.

«После того как Коканд был объявлен Всемирным городом ремесленников а позднее Туристической столицей союза тюркских государств заметно увеличился поток туристов да и требования к качеству ножей другие. Раньше спрос был больше на мелкие и дешёвые товары, а теперь посетители желают качественный товар, который будет служить годами», говорит Хасан Умаров.

Готовится к фестивалю и резчик по дереву из соседней мастерской Отабек Умаров. «В Первом Международном фестивале ремесленников приняли участие сотни ремесленников из 78 стран, в этом году ожидается что фестиваль будет организован на ещё более высоком уровне. Поэтому и мы готовим заранее изделия которые будем номинировать на фестивале, по интернету следим как идут дела у конкурентов из других стран», смеётся он.

Согласно постановлению правительства Узбекистана Второй Международный фестиваль народно-прикладных искусств пройдёт в Коканде в сентябре 2022 года. В данное время в городе Коканде уже идут приготовления — ремонтируются исторические объекты, строятся новые объекты туристической инфраструктуры.

Источник: Официальный сайт Хокимията г. Коканда