from ₽ 900
Check Availability

Владычная (Грановитая) палата

Created with Sketch. Новгородская обл., г. Великий Новгород, тер. Кремль, д. 14.
Not Rated

Продолжительность

1

Cancellation

No Cancellation

Group Size

Unlimited

Languages

___

Общие сведения

Владычная (Грановитая) палата – единственная сохранившаяся до наших дней постройка архитектурного комплекса Владычного двора, сооруженного, согласно летописи, по инициативе новгородского архиепископа Евфимия II в 1430–1440-е гг. Это уникальный в истории древнерусской архитектуры памятник, выполненный в стиле западноевропейской готики.

Парадные помещения палаты перекрыты нервюрными сводами с выступающими ребрами – гранями, чем и объясняется ее второе название – Грановитая. Стены Владычной палаты были расписаны фресками, фрагменты которых, датируемые XV–XIX веками, и сейчас можно увидеть в ее интерьере. В 1436 году на фасаде палаты появилась большая по тем временам редкость – «часы звонящие». Верхний зал палаты был задействован в торжественных церемониях архиерейского дома. В наземном этаже, где находился «Питейный погреб», иногда совершались праздничные трапезы. Подвальный этаж предназначался для хранения съестных припасов и кухонной утвари, некоторые его помещения использовались в качестве темницы. Во Владычной палате проходили все важнейшие события – прием послов, заседания новгородского «парламента» (Совета Господ) и Владычного суда, торжественные пиры.

Собрание декоративно-прикладного искусства Новгородского музея-заповедника, представленное здесь, является одним из самых значительных в России и охватывает период с V по XIX столетия. Его основу составляют сокровища соборных и монастырских ризниц Великого Новгорода, одного из крупнейших центров среброделия Древней Руси.

Activity's Location

Created with Sketch. Новгородская обл., г. Великий Новгород, тер. Кремль, д. 14.

Отзывы

0/5
Not Rated
Based on 0 review
Отлично
0
Хорошо
0
Средне
0
Плохо
0
Ужасно
0
Showing 1 - 0 of 0 in total

Написать отзыв

Created with Sketch.
от ₽ 900

Organized by

Владелец

Member Since 2020

You might also like