от ₽ 640
Проверить

Государственный заказник “Тляратинский”

Республика Дагестан, Тляратинский район Тлярата
Рейтинга нет

Продолжительность

1

Отмена

Отмена невозможна

Размер группы

Неограничено

Языки

___

Обзор

Образован заказник в декабре 1986 года. Его территория захватывает юго-западные отроги Бокового хребта и северные склоны Главного Кавказского хребта, а также бассейн реки Джурмут. Граница заказника проходит рядом с заповедником «Закатальский» Республики Азербайджан и Лагодехским заповедником Республики Грузии. Природоохранная территория занимает около 83500 га.

Здесь представлены нивальный пояс гор с ледниками и снежниками, альпийские и субальпийские луга, березовые криволесья, хвойные, смешанные и лиственные горные леса, послелесные луга и кустарниковые заросли, каменистые склоны с ксерофильной растительностью, небольшие выходы скал и обрывов речных долин. Окультуренные ландшафты (населенные пункты и поля) занимают небольшие площади. Большая часть заказника расположена выше лесного пояса и охватывает типичные ландшафты высокогорий Восточного Кавказа. Вдоль юго-западных окраин заказника (на границе с Грузией) простирается цепь красивейших высокогорных озер («Плато засыпающих озер»).

Здесь встречается более 160 видов позвоночных животных, из которых 20 видов занесены в Красные книги МСОП, России и Дагестана (безоаровый козел, переднеазиатский леопард, беркут, белоголовый сип, кавказский тетерев, сапсан и др.). Объявлен ключевой орнитологической территорией как место гнездования эндемичных кавказских, а также стенотопных видов птиц, характерных для высокогорного биома (кавказский тетерев, кавказский улар, альпийская завирушка, краснобрюхая горихвостка, стенолаз, альпийская галка, снежный воробей, большая чечевица, кавказская пеночка).

По предварительным оценкам всего на территории Тляратинского заказника произрастает более 600 видов высших растений, в том числе 17 видов, занесенных в Красные книги России и Дагестана.

Местоположение

Республика Дагестан, Тляратинский район Тлярата

Отзывы

0/5
Рейтинга нет
Основано на 0 отзывов
Отлично
0
Очень хорошо
0
Средне
0
Удовлетворительно
0
Плохо
0
Показано 1 -0 из 0

Написать отзыв

от ₽ 640

Организуется

Владелец

Участник с 2020

1 Отзывов

Вам также может понравиться