Неограничено

Языки

___

Обзор

Государственное бюджетное учреждение культуры Рязанской области «Историко-культурный, природно-ландшафтный музей-заповедник «Усадьба С. Н. Худекова» создано в 2006 г. и , размещено в селе Ерлино Кораблинского района Рязанской области.

Сейчас музей-заповедник «Усадьба С. Н. Худекова» – это многофункциональный историко-культурный и природный комплекс общей площадью 41 га, включающий в себя памятник русской истории и культуры – ансамбль усадебных построек XVIII−XIX вв. «Усадьба Худекова – 1880−1890 гг.», состоящий из зданий «Дом управляющего», «Жилой флигель», «Кучерская», «Поварская», «Службы XIX в.», «Конный двор», «Каретная XIX в.», парк-дендрарий XVIII−XIX вв.. на площади 41 га, с уникальными, редкими деревьями (около 1,5 тысяч деревьев возраста старше 90 лет, из них более трехсот старше 170 лет), комплекс разнообразных археологических памятников, каскад прудов.

До 1694 года Ерлино было деревней и принадлежало боярам Вердеревским. В середине ХVIII века владельцем имения становиться Матвей Михайлович Ивинский, унтер-офицер Преображенского полка при императрице Елизавете Петровне. С 1760-х годов здесь им был построен деревянный господский дом, посажен плодовый сад, возведена каменная церковь в честь Архистратига Михаила. В 1891 году последний владелец усадьбы из рода Ивинских продает усадьбу Сергею Николаевичу Худекову.

Сергей Николаевич родился 28 ноября 1837 года и был человеком незаурядным – журналист, писатель, исследователь балета, издатель и любитель растений. Новый владелец принадлежал к старинному рязанскому дворянскому роду и входил в число крупных землевладельцев Рязанской губернии. Он избирался почетным мировым судьей по Михайловскому и Скопинскому судебным округам округу, служил Скопинским уездным предводителем дворянства, почетным попечителем Скопинского реального училища.

Не случайно именно в селе Ерлино был открыт музей-заповедник «Усадьба С. Н. Худекова». Экспозиция музея дает полную картину жизни и деятельности С. Н. Худекова в разрезе культурной жизни России конца XIX – начала XX вв.

Сергей Николаевич добивается больших успехов и на военной службе, где он был награжден светло-бронзовой медалью на Андреевской ленте в память войны 1853−1856 гг. А увольняется из армии он в чине майора и, пытаясь найти себя, он начинает новое дело, добивается при этом своей цели, реанимируя «Петербургскую газету». Худеков сначала арендовал «Петербургскую газету», а затем и купил, сумев увеличить ее тираж с 600 экземпляров до 2400, и сделал малоизвестное издание одним из наиболее популярных печатных органов в дореволюционной России. Он привлек к активному сотрудничеству известных писателей: А. П. Чехова, Н. А. Лейкина, Н. С. Лескова, А. Р. Кугеля.

Местоположение

Отзывы