от ₽ 450
Проверить

Музей камня в селе Майма

ул. Ленина, 6, Майма, Респ. Алтай
Рейтинга нет

Продолжительность

1

Отмена

Отмена невозможна

Размер группы

Неограничено

Языки

___

Обзор

Горный Алтай можно назвать геологическим музеем под открытым небом. Здесь можно узнать тайны далекого прошлого не только Алтая, но и всей планеты. В Горном Алтае можно встретить самые разные горные породы, минералы, формы рельефа. Это дает возможность изучать природные явления, которые происходили миллионы лет назад, развитие таких катаклизмов, как наводнения и землетрясения.

В 2003 году на основе материалов, которые были получены в ходе исследований Алтайской горной экспедиции (АГЭ), в селе Майма был создан районный краеведческий музей. Сейчас этот музей находится на содержании муниципалитета. Алтайская геофизическая экспедиция базировалась в райцентре с 1955 года. За это время геологи отобрали огромное количество проб и образцов. Самые интересные из них хранились в экспедиции. Хранить их приходилось где угодно – в подвалах, шкафах, на рабочих столах. Некоторые сотрудники хранили образцы у себя дома.

В 1986 году один из сотрудников АГЭ, А.К. Захаров, организовал в помещении экспедиции музей геологии. В этом музее долгие годы проводила экскурсии на общественных началах геолог Г.А. Винокурова. В 2002 году финансирование геологических работ было резко сокращено. Музей пришлось закрыть. Администрация Майминского района приняла решение об открытии районного краеведческого музея. Его открыли в здании районного Дома культуры, в помещении, которое освободилось после переезда Центральной районной библиотеки. В открытии этого музея принимали участие сотрудники экспедиции Г.А. Винокурова и А.Л. Копаева.

Сейчас в музее 14 витрин. Два стенда посвящены минералам и полезным ископаемым России (там много экспонатов с Урала). На всех остальных стендах – камни республики Алтай. Камень может рассказать о многом. На стендах музея можно увидеть поистине уникальные экспонаты – вулканическое стекло и бомбы, известняк из строматолита, на котором имеются отпечатки интересных водорослей, останки ископаемых животных. На стенде «Горнотехническое сырье» размещены полезные ископаемые, которые не требуют обработки – гипс, тальк, графит и т.д. Большой интерес представляют камни – «лекари». Это цеолиты, которые входят в состав препаратов для очистки организма, шунгит, «каменное масло» (калиевые квасцы). В музее можно увидеть полиметаллическое сырье (кобальтовые, серебряные, золотые, вольфрамовые, ртутные руды), марганцевые и железные руды, облицовочные и ювелирно-поделочные камни. Наибольший интерес представляют камни – талисманы.

В музее есть еще один, поистине уникальный, стенд – «рельефная карта Алтайского края». Это точная копия рельефа республики Алтай. Она была создана в 1987 – 1988 годах. На ее создание потребовалось полгода.

Электронная геологическая карта дает возможность изучать геологическое строение Алтая и узнать, где находятся различные месторождения.

Очень интересен стенд, посвященный землетрясению на Алтае (2003 год), а также бюллетень по прогнозам землетрясений, фотографии, посвященные геологии оборонного значения, материалы об Укокской принцессе, археологические экспонаты Майминского района. В последние годы в музее появились останки бизона и мамонта. Их нашли в Майминском районе.

Работники музея проводят большую исследовательскую работу по культуре и истории Майминского района. Они помогли в подготовке к изданию многих книг. В музее регулярно проводятся выставки, посвященные истории района и села Майма, выставки профессиональных художников Горного Алтая и народно-прикладного творчества.

Местоположение

ул. Ленина, 6, Майма, Респ. Алтай

Отзывы

0/5
Рейтинга нет
Основано на 0 отзывов
Отлично
0
Очень хорошо
0
Средне
0
Удовлетворительно
0
Плохо
0
Показано 1 -0 из 0

Написать отзыв

от ₽ 450

Организуется

Владелец

Участник с 2020

1 Отзывов

Вам также может понравиться