от ₽ 0
Проверить

Святилище Трехостровское (Огневище-Святилище)

Волгоградская обл., Иловлинский р-н, п. Иловля
Рейтинга нет

Продолжительность

2 часа

Отмена

Отмена невозможна

Размер группы

Неограничено

Языки

РУС

Обзор

Древнейший археологический памятник именуется «Огневище-Святилище». Насыпь высотой около 3 м, снаружи его окружает кольцевой ров, диаметр объекта по внешним границам – 200 м. Период создания и функционирования относится к эпохе поздней бронзы. Сооружение, связанное с культом огня, подтверждает сведения о проживании здесь в ХII –VII вв. до н.э. скифов.

Внешне это сооружение представляет собой искусственный холм высотой 3 м и диаметром около 150 м, окруженный рвом, ширина которого колебалась от 24 до 32 м, а современная глубина — 2 м. Диаметр сооружения по внешним краям рва колеблется в пределах 200 м. Центральная возвышенная часть его повреждена несколькими ямами, оставшимися от кладоискательских раскопок, проводившихся в начале XX века местным населением. В результате этих раскопок из глубины на поверхность были перемещены крупные обломки стекловидного шлака с остатками сожжённого дерева, спекшейся массы красноватого суглинка.

С 1997 по 2003 год святилище исследовалось учёными из Волгоградского государственного университета совместно с Институтом физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН. В результате комплексных исследований была разработана модель предположительных технологических и конструктивных особенностей памятника, времени его возведения и назначении.

Со святилищем связано несколько легенд. Первая о том, как Бог Арай получил на нём Священный Огонь для всего Арийского народа. Вторая о Белой деве, которая появлялась на нём и предупреждала казаков о наступлении врага. В 2009—2010 гг. снят документальный фильм «Волгоградская область. Точка уничтожения Земли?» из цикла передач «Таинственная Россия», в котором рассказывается о святилище. Сценарий к документальному фильму написал волгоградский драматург и краевед Юрий Войтов.

Языки

РУС

Местоположение

Волгоградская обл., Иловлинский р-н, п. Иловля

Отзывы

0/5
Рейтинга нет
Основано на 0 отзывов
Отлично
0
Очень хорошо
0
Средне
0
Удовлетворительно
0
Плохо
0
Показано 1 -0 из 0

Написать отзыв

от ₽ 0

Запрос

Организуется

Владелец

Участник с 2020

1 Отзывов

Вам также может понравиться