от ₽ 850
Проверить

Усадьба Станкевичей «Мухоудеровский культурный центр»

с. Мухоудеровка, Алексеевский район, Белгородская обл.
Рейтинга нет

Продолжительность

1

Отмена

Отмена невозможна

Размер группы

Неограничено

Языки

___

Обзор

В Алексеевском районе расположен парк усадьбы ‘Удеревка’ (площадью 4,0 га) недалеко от с. Мухоудеровка, на левом возвышенном берегу реки Тихая Сосна. Планировочная структура регулярного липового парка весьма простая и хорошо просматривается.

Его основу составляют две 200-метровые липовые аллеи, которые крестообразно пересекаются в центре парка. Таким образом, квадратная в плане территория парка имеет четыре симметричных квадратных боскета. В настоящее время в боскетах растет яблоневый сад. В центре парка установлен памятный камень с надписью: ‘Выдающийся латышский фольклорист КРИШЬЯНИС БАРОНС. Жил в Удеревке 1867-1892’ и был учителем племянников Н.В.Станкевича. 

Этот небольшой регулярный парк – памятник садово-паркового искусства пер. пол. XIX века, замечателен прежде всего прекрасным использованием естественного ландшафта, а также связью с именами выдающихся деятелей науки и искусства: Н.В.Станкевича, А.Кольцова, Т.Н.Грановского, В.Г.Белинского, М.Щепкина, К.Баронса.

Усадьба «Удеревка» расположилась неподалеку от села Мухоудеровка, на левом берегу реки Тихая Сосна в Алексеевском районе Белгородской области. Регулярный липовый парк — единственное, что осталось от усадьбы Н.В.Станкевича в наши дни. С именем «Удеревка» ассоциируют таких видных деятелей науки и культуры, как А. Кольцов, Т.Н.Грановский, В.Г.Белинский, М.Щепкин, К. Баронс.

Прекрасный естественный ландшафт старинного села Удеревка олицетворял собой замечательное место для создания памятника садово-паркового искусства, коим и стал заложенный в первой половине XIX века липовый парк при усадьбе Н.В.Станкевича. Он представляет собой абсолютно незатейливую прямоугольную конструкцию из четырех равных квадратных боскетов, что образовались от пересечения двух 200-метровых аллей. Около столетия, с 1814 по 1918 гг., усадьба «Удеревка» Станкевичей считалась центром культурной жизни, ведь здесь обитали и гостили известные писатели, философы, педагоги, фольклористы, поэты, общественные деятели. В революционный 1918 год барский дом был разграблен, сожжен и разрушен. Впоследствии в Удеревке жизнь стала стихать, постепенно ее поглотило село Мухинка. От слияния этих двух поселений образовалась Мухоудеревка.

Усадьба «Удеревка» Станкевичей сегодня — это 5 га живописной природы, обрамленной в оправу из липовых аллей с узкими прогулочными тропинками. Это прекрасное место отдыха любителей пеших экскурсий и велотуристов.

Местоположение

с. Мухоудеровка, Алексеевский район, Белгородская обл.

Отзывы

0/5
Рейтинга нет
Основано на 0 отзывов
Отлично
0
Очень хорошо
0
Средне
0
Удовлетворительно
0
Плохо
0
Показано 1 -0 из 0

Написать отзыв

от ₽ 850

Организуется

Владелец

Участник с 2020

1 Отзывов

Вам также может понравиться