15 чел

Языки

РУС

Обзор

Люди много веков жили на Красненской земле. Ходили по проторённым дорогам, смотрели в безграничное голубое небо. Как они жили? Об этом современникам могут рассказать музейные предметы – подлинные свидетели прошедших времён, бесценные крупицы исторического прошлого.
В 1986 г. на базе Готовской средней школы по инициативе учителя истории, увлечённого краеведа Н.С. Лесунова был создан школьный краеведческий музей. Николай Стефанович Лесунов – историк по образованию, краевед по призванию, энтузиаст по духу и исследователь по зову сердца. Это человек, который более четверти века посвятил себя музейному делу.
Родился в с. Вербное Красненского района Белгородской области 16 октября 1939 года в крестьянской семье. В 1956 году поступил учиться в Минераловодское педагогическое училище Ставропольского края, которое окончил в 1958 году. С октября 1958 года и по июль 1961 года служил в рядах Советской Армии. После окончания службы с 1961 по 1967 год заочно учился на историческом факультете Воронежского государственного университета. Одновременно занимался педагогической деятельностью в Красненском районе Белгородской области: С 1 июня 2007 г. и по 1 декабря 2019 г. работал в должности директора районного краеведческого музея. Выполнял различные общественные поручения.
Награжден значком «Отличник народного образования», медалями «За доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За усердие и патриотизм», «Ветеран труда», «За любовь и верность», дважды становился лауреатом премии имени Н.Ф.Ватутина, многочисленными грамотами и благодарностями Управления культуры администрации Белгородской области, главы администрации и отдела культуры Красненского района. В 2012 году присвоено звание «Почетный гражданин Красненского района».
В 2000 г. помещение музея было расширено, а в 2007 г. после капитального ремонта Готовской школы в целях улучшения и сохранения историко-культурного наследия родного края постановлением главы местного самоуправления Красненского района школьный краеведческий музей был преобразован в районный краеведческий музей. Его директором стал Н.С.Лесунов. Музей занимает северное крыло второго этажа Готовской основной общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза А.Н.Маснева. Площадь музея – 208 кв.м., из них 196 кв.м занимает постоянная экспозиция, 12 кв. м – фондохранилище.
Основной замысел музея – отразить историю общества и природы Красненского района. Экспозиция музея включает многочисленные разделы, где представлены предметы: нумизматики, археологии, времён Великой Отечественной войны, предметы быта крестьян к.19-н.20 в. Кроме этого имеются материалы о природе, культуре, образовании и знаменитых земляках Красненского района, изделия декоративно-прикладного творчества жителей края.
Особенностью музея является большая коллекция предметов этнографии и быта, старинной одежды и головного убора молодой девушки и женщины, предметов бондарного и кузнечного промыслов.

Языки

РУС