Иркутская область

О регионе

Главная достопримечательность Иркутской области – озеро Байкал – самое глубокое и, возможно, самое древнее озеро в мире, ему около 25 миллионов лет. Оно хранит почти четверть мировых запасов пресной воды, причем чистейшей и прозрачной. Белый диск диаметром 30 сантиметров виден сквозь байкальскую воду даже на глубине 40 метров. Озеро находится на высоте почти 500 метров над уровнем моря, протяженность его составляет 636 километров, а ширина варьируется от 20 до 80 километров. В Байкале и на его берегах водится 1,85 тысячи видов животных и произрастает 850 видов растений, причем многие из них встречаются только здесь. Самые знаменитые байкальские рыбы — осетр, хариус, сиг, живородящая голомянка. Но выше всех ценится омуль, имеющий изысканный нежный вкус.

Солнечных дней на озере больше, чем на курортах южных морей. Осенью часты шторма с сильнейшими ветрами. Замерзает Байкал только во второй половине января, а полностью освобождается ото льда лишь в мае. Байкальский лед, как и вода, удивительно чист, образует огромные прозрачные поля, на малых глубинах можно видеть дно и подводных обитателей озера.

Байкал – настоящий магнит для туристов. Большинство из них приезжают летом, которое здесь достаточно теплое. В конце июля – начале августа вода у берегов хорошо прогревается. Лучше всего путешествовать по озеру на небольшом арендованном кораблике, имея возможность менять маршрут по своему усмотрению, заходить в живописные бухточки и проливы, ловить рыбу, загорать.

Своеобразный энергетический центр здешних мест – остров Ольхон. Его называют сердцем Байкала, даже формой он напоминает очертания озера. Это самый крупный остров на Байкале, его длина достигает 71 километра, а ширина – 12 километров. У северо-восточного берега Ольхона – самое глубокое место Байкала (1637 метров). Местные жители верят, что в пещере мраморной скалы Бурхан находится могила Чингисхана.

Недалеко от Иркутска находится Иркутский архитектурно-этнографический музей “Тальцы”, который является одним из лучших музеев страны под открытым небом. На территории в 70 гектаров собрано более 80 архитектурных памятников оборонного, культового и гражданского зодчества народов Иркутской области XVII – XX вв., а также этнографические коллекции X – XX вв., отражающие материальную и духовную культуру русских, бурят, эвенков, тофалар. Наиболее ценные и уникальные коллекции: памятники деревянного зодчества XVII-XVIII вв., коллекция предметов из раскопок Сибирских острогов (Иркутск, Албазин), домотканина украинских и белорусских переселенцев в Сибирь. При музее действуют летние этнографические лагеря.