Ленинградская область

О регионе

На территории Ленинградской области много рек общей протяженностью почти 50 000 км и 1800 озер. Много заболоченных районов. Больше половины области покрыто лесами, хвойными и смешанными, но в последние годы лесные ресурсы сильно истощились, из-за чего была усилена охрана природных ресурсов. Основные лесные массивы сохранились на востоке и северо-западе, там произрастает много лекарственных растений – ландыш, багульник, можжевельник, бессмертник и другие, а также ягоды – черника, брусника, клюква, малина.

Многие районы области превращены в федеральные и региональные природоохранные парки и заповедники, что открывает большие возможности для экологического туризма. Большой интерес представляет Бабинское болото, расположенное на болотном массиве “Соколий мох” и знаменитое прилегающими к нему суходолами, каньон р. Лава и долина реки Шарья, болотный массив “Лисий мох” с Суходольными островами.

На правом берегу р. Свирь расположен Нижнее-Свирский государственный природный заповедник, на базе которого сохраняются и изучаются экосистемы южного Приладожья. На территории заповедника гнездятся мигрирующие водоплавающие птицы, сохраняются редкие и ценные виды птиц и животных – скопа, черный аист, филин, бородатая неясыть, серый журавль, росомаха, белка-летяга, рысь. На Свирскую губу идут нереститься редкие и ценные промысловые рыбы. В морских и пресных водах области водится больше 80 видов промысловых рыб – салака, балтийская килька, треска, морская щука, корюшка, лосось, кумжа, угорь, сиг, судак, лещ, снеток. В Ленинградской области разрешено рыболовство и охота, но для этого необходимо получить специальное разрешение.

В Гатчинском районе на реке Оредеж находится региональный геологический природный памятник. Здесь выходят на поверхность породы девонского и ордовикского периодов, в отложениях которых встречаются уникальные окаменелости – кистеперые и панцирные рыбы, древние животные.

В 120 км от Санкт-Петербурга и в 30 км от финской границы расположен город Выборг. Его история начинается с 1293 года, когда шведы основали на этом месте Выборгский замок (в переводе со шведского “Священный город”), хотя еще до этого на месте строительства находилось поселение. В Выборге сохранилось много памятников старины – рыцарский замок на острове, Старый город с домами из валунов, часовая башня и ратуша, древние военные укрепления, старинные кирхи.

В Волховском районе области находится поселок Старая Ладога, самое древнее из поселений восточных славян. Именно от Старой Ладоги, а не от Новгорода, и “есть пошла земля Русская”. Годом основания поселения считается 753 г. До XVIII века город назывался просто Ладога, и только после того, как рядом было построено еще одно поселение, получившее название “Новая Ладога”, было добавлено слово “Старая”. Ладожское озеро получило свое имя от названия поселения.

В Старой Ладоге находятся две церкви домонгольского периода – Георгиевская и Успенская, Староладожская крепость, два монастыря – Никольский и Успенский, а также древнейшая улица на Руси – Варяжская. В 70-х годах XX века в Старой Ладоге открыли историко-архитектурный и археологический музей-заповедник, раскопки ведутся до сих пор. Также в деревне ежегодно проводится Фестиваль по раннему средневековью “Старая Ладога”, на который съезжаются реконструкторы, кузнецы, музыкальные группы. В рамках фестиваля проводятся показы исторических костюмов, рыцарские поединки, а вдоль Варяжской улицы выстраиваются торговые и ремесленные ряды.

Авторские туры по Ленобласти