Территория края располагается в зонах тайги и смешанных лесов. Леса занимают более 70% территории. На территории края находятся два заповедника: Вишерский и «Басеги». Вишерский заповедник, красивейший уголок Северного Урала, расположен на северо-востоке Красновишерского района. На склонах расположены горные озера с кристально чистой прозрачной водой. На реках и ручьях есть водопады до 9 м высотой, некоторые реки имеют подземные русла.
Название заповедника «Басеги» происходит от слова «баской», то есть красивый. Это живописный нетронутый уголок природы, в котором можно встретить образцы уникальных растений. В центральной части заповедника расположен хребет Басеги, давший название территории. Разноцветные лишайники, покрывающие камни, создают своеобразный узор на камнях.
В Перми и окрестностях находится большое количество архитектурных памятников разных эпох. В музее «Хохловка» под открытым небом в 40 км от Перми более 20 образцов деревянного зодчества: церковь, сторожевая башня, варничный двор солеварного завода и другие. В музее проводятся народные праздники «Проводы Масленицы», «Троицкие гулянья», «Яблочный спас», фестиваль реконструкции «На Хохловских холмах» и «Экопикник». Гостям музея предоставляется возможность принять участие в мастер-классах по декоративно-прикладному творчеству, в народных играх и забавах.
Уникальность Пермской деревянной скульптуры в том, что она объединяет элементы язычества и христианства. Коренное население противилось обращению в новую религию, им было привычнее поклоняться «очеловеченным» богам, поэтому они вырезали православных святых из дерева. Примечательная особенность «пермских богов» — их лица отражают национальную принадлежность резчика. Самое крупное собрание Пермской деревянной скульптуры находится в Пермской художественной галерее, около 400 экспонатов. В «естественной» среде — храме — скульптуру можно увидеть в музее истории веры в Чердыни, расположенном в Успенской церкви.
В Пермском крае расположены средневековые русские города Чердынь, Соликамск, Усолье. Чердынь — уникальный город музей, колыбель русской цивилизации на Урале. До XV века Чердынь была столицей могущественного государства — Перми Великой. Практически все здания в центре города имеют статус архитектурных памятников.
В Соликамске расположен уникальный памятник архитектуры — Дом воеводы, первое гражданское каменное здание на Урале. В стенах дома расположены ходы метровой ширины. Один из наиболее интересных памятников Соликамска — созданный в XVIII веке оранжерейный ботанический сад, где было собрано более 500 видов экзотических растений.
Ежегодно в июле, в старинном купеческом городе Кунгуре, проходит одно из самых ярких событий лета — фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка». Небо над городом превращается в разноцветную палитру — в небо взмывают десятки тепловых аэростатов.
Неподалеку от Кунгура находится Белогорский Свято-Николаевский православный мужской монастырь, или «Уральский Афон» расположен на вершине Белой горы. Монастырь — одна из ключевых достопримечательностей Пермского края и центр паломнического туризма.
Многонациональное население Пермского края создает великолепные возможности для этнографического туризма. Коми-пермяки, удмурты, ханты и манси, жившие на территории Пермского края от начала времен, не утратили и сегодня свою этническую самобытность. Сегодня богатый фольклор, этнография и народная культура отражает местную традицию и черты самых разных территорий России. Многие народы сохранили в своей культуре элементы дохристианских верований. В регионе проживают представители более 120 различных народов. Посетив коми-пермяцкую, марийскую, татарскую или башкирскую деревню, можно познакомиться с бытом, обрядами и традициями, попробовать национальную кухню, приобрести эксклюзивные сувениры.
Описанный в сказах Павла Бажова жизненный уклад уральских мастеровых, легко представить, посетив Кын — здесь практически без изменений полностью сохранился комплекс типичного уральского города-завода.