В Ростовской области имеется климатическая курортная зона “Таганрогский залив” с большим количеством здравниц. Функционируют курорты “Маныч” и “Вешенский”. На окраине Ростова в поселке Каменка расположен санаторий “Ростовский” и другие здравницы. Сухой, жаркий климат благоприятен для лечения больных с туберкулезом легких. Основу лечебных природных ресурсов в области составляют минеральные воды и лечебные грязи. В бальнеотерапевтических целях используется месторождение в Ростове-на-Дону. Значительные запасы сульфидных иловых грязей (Маныч-Грузское, Веселовское и Тузловское месторождения) перспективны для лечебного использования.
Азовское побережье всегда было излюбленным курортом для огромного числа людей и наиболее доступной зоной для полноценного семейного отдыха. Чистый воздух, неповторимый ландшафт с солеными и грязевыми озерами, с голубыми заливами и лиманами, мягкий климат, широкие пляжи, покрытые песком и мелким ракушечником – всем этим привлекает отдыхающих Азовское море. О богатстве и щедрости Азовского моря стоит сказать особо. Древние греки в свое время именовали его Меатидой, что означает “Кормилица”. Скифы величали его Каргулак (“богатое рыбой”), меоты – Тимириндой (“матерью моря”). Устойчивое и умеренное солнечное излучение позволяет регулярно принимать любые курсы солнечных ванн. Золотые пляжи азовского побережья – прекрасное место для приема песчаных ванн. Весь этот комплекс оздоровительных факторов Азовского моря благотворно воздействует на терморегуляционные и обменные процессы, повышает жизненный тонус организма.
В небольшом городке Аксае имеется уникальная система подземных ходов. Первые местные катакомбы, вырытые в культовых целях обитателями древнего Кобякова городища в начале нашей эры, последующие поколения усердно опутывали сетью новых лабиринтов. В результате под современным Аксаем и его окрестностями раскинулся настоящий подземный город, который наверняка заинтересует спелеологов.
В каждом городе Дона можно найти краеведческие музеи и музеи, посвященные истории донского казачества. Выставка одежды “Донской костюм” в с. Гуково дает исчерпывающее представление об изменениях форм костюма на юге России с начала XVIII до середины XX века. В ней присутствуют костюмы и платья праздничные, вечерние, повседневные, одежда уличная и сезонная. Посетитель увидит территориальные различия в костюме донского казачества: весьма непритязательную одежду казаков верхнедонских станиц, представленную костюмом казачки-некрасовки, и одежду низовых казаков, поражающую своей необычностью, причудливой смесью русских, малороссийских, татарских, калмыцких, турецких и черкасских элементов.