Смоленская область

О регионе

Самый крупный природоохранный объект области — национальный парк «Смоленское Поозерье», его площадь 150 тыс. га. На территории парка более 35 озер, несколько рек, старые хвойные леса. В парке множество экологических маршрутов. Есть маршрут для школьников «Сказки русского леса», с посещением богатырской заставы, поляной Лешего, избушкой Бабы-Яги. Есть вело-лодочные туры по водным каналам между озерами, и далее к месту сражения русских и польско-литовских войск. Маршрут «Ожерелье всея Руси» познакомит туристов со Смоленской крепостной стеной (XVI век).

Тех, кто интересуется историей, привлечет Гнёздовский археологический комплекс, на территории которого сохранились могильники и городища. Эта сокровищница археологии была открыта совершенно случайно, при земляных работах строительства железной дороги Москва — Варшава. Сейчас археологи пришли к выводу, что Гнёздово — предшественник древнего Смоленска — было основано в начале X века, и находилось на торговом пути «из варяг в греки». Сейчас это крупнейший курганный могильник в Восточной и Северной Европе, город занимает территорию 16 гектаров, вокруг него расположено 1500 курганов. В этих курганах были погребены воины в богатом облачении, простые горожане с бытовыми вещами и орудиями и амулетами. Очень многие обрядовые предметы похожи на те, что найдены в Скандинавии.

В Вяземской районе на территории села Хмелита расположена усадьба семьи дяди Грибоедова, в которой будущий писатель регулярно проводил лето, будучи ребенком. Предки Грибоедова владели Хмелитой с 1680 года. Это самая старая усадьба Смоленской области. Считается, что именно общество, собиравшееся здесь, стало прототипом для того, которое описано в пьесе «Горе от ума». В советское время в здании размещались различные колхозные учреждения. В 1954 году имение сгорело. Восстановление его началось в 1960-е годы. В 1990 году здесь открылся музей. В маленьком домике, раньше бывшем сыроварней Грибоедовых, разместился музей адмирала Нахимова. Родовое имение Нихимовых находится недалеко отсюда. Также Грибоедовым принадлежало село Федяево, где сохранилась Троицкая церковь первой половины XIX века, и село Пигулино (или Ахтырка), где сохранилась Ахтырская церковь того же времени.