от ₽ 0
Забронировать

Маршрут по сказочным местам Удмуртии

Удмуртская Республика
Рейтинга нет

Продолжительность

4-5 дней

Тип тура

Дневной Тур

Размер группы

Неограничено

Языки

РУС

Обзор

Побывать в резиденции удмуртского Деда Мороза, отведать пельменей с Лопшо Педунем, поиграть с Бабой-Ягой и другими персонажами народных преданий. Мы подготовили маршрут, который будет интересен и детям, и взрослым.

Настраиваем навигатор и отправляемся по сказочным местам республики.

ОСОБЕННОСТИ

  • Маршрут для самостоятельного туризма

Маршрут

Развернуть все
Тол Бабай в Шарканском районе

Всего в полутора часах от Ижевска – в селе Шаркан – находится резиденция главного волшебника Удмуртии Тол Бабая. Его называют удмуртским Дедом Морозом, имя Тол Бабая означает «холодный старец» или «зимний дед».

По легенде, Тол Бабай произошел от алангасаров – древних удмуртских великанов, которые жили в этих землях много столетий назад. Удмуртский Дед Мороз ходит в фиолетовом одеянии, за его плечами – берестяной короб, в котором он носит народные сказки и предания.

Усадьба Тол Бабая находится среди живописных холмов и густых лесов. Лучше всего приезжать к нему в гости зимой, когда проходит фестиваль «Сказочные герои на родине Тол Бабая» и зажигается первая в республике новогодняя елка. В это время из Костромы сюда отправляется русская Снегурочка, из Татарстана – Кыш Бабай, из Чувашии – Хель Мучи. Прямиком из Великого Устюга в Шаркан едет Дед Мороз, а из Лапландии – Санта Клаус.

На территории усадьбы Тол Бабая есть конный двор, кафе, беседки, детский городок. В холодное время здесь можно покататься на тюбингах и снегоходах, лыжах и коньках. Также гостям предлагают испить эликсир долголетия, забраться на «Страшный чердак», посетить «Дом мастериц» и заглянуть к русалкам.
Удмуртская Респ, Шарканский р-н, с Шаркан, ул Свободы, д 9

Леший в Кезском районе

Домик лешего находится в деревне Сосновый Бор Кезского района. От усадьбы Тол Бабая до него – около 80 километров. С помощью навигатора вы доберетесь сюда чуть меньше, чем за 1,5 часа.

В небольшом уютном доме усадьбы «Живица» поселился хозяин леса – Нюлэсмурт, удмуртский Леший. Он выглядит как могучий старец с длинными волосами и бородой. По легенде, леший может менять свой облик: на лугу маскироваться под траву, в лесу – под деревья. А еще Нюлэсмурт – повелитель зверей, именно он решает, в какой берлоге будет спать медведь зимой.

Кроме домика Нюлэсмурта в усадьбе «Живица» можно увидеть и жилища героев русских народных сказок: терем Марьи-искусницы и дом Емели. Дорогим гостям здесь подают запеченную утку или гуся.
Удмуртская Респ, Кезский р-н, д Сосновый Бор, ул Аленская, д 13

Ачарвак в Юкаменском районе

Дальше вам нужно отправиться на запад – в Юкаменский район, деревню Тылыс. От Соснового Бора до нее около двух часов на автомобиле.

Здесь, по легенде, живет полуптица-получеловек Ачарвак – героиня бесермянского фольклора, которая отвечает за богатый урожай. Бесермяне – малочисленный народ, проживающий в северных районах республики. Для общения они используют наречие удмуртского языка, которое возникло под влиянием татарской культуры. По бесемрянским преданиям, Ачарвак охраняет деревню Тылыс. Здесь есть гора Мыргетон, из которой бьет сразу 33 источника, а рядом лежат огромные валуны необычных форм – предания приписывают им магические свойства.

В Тылысе можно отведать блюда традиционной бесермянской кухни: суп «Пуштэм», лепешки с льняными семечками «Куарнянь», напиток «Сур» и чай с топленым молоком и душицей.
Удмуртская Респ, Юкаменский р-н, д Тылыс

Лопшо Педунь в Игринском районе

Следующая точка нашего маршрута находится в деревне Сундур. Ближайший путь сюда лежит через село Красногорское. Дорога займет около полутора часов.

В Сундуре живет любимый герой удмуртских сказок – рыжий балагур Лопшо Педунь. Он славится своим веселым нравом, остроумием, мудростью и хитростью. В гостях у Педуня можно познакомиться с древними ремеслами, попариться в бане и отведать вкусных пельменей.

Говорят, прообразом сказочного героя был человек, живший в этих местах в далекие времена. Он мог легко проучить невежу или лентяя, перехитрить скупого хозяина. Истории про его проделки запомнились односельчанам – они рассказывали их своим детям, а те передавали своим. Так и стал Лопшо Педунь героем народных сказок.
Удмуртская Респ, Игринский р-н, д Сундур

Баба-Яга в Граховском районе

После Сундура отправляйтесь в деревню Котловку Граховского района. Путь до нее не близкий – 240 километров, это больше трех часов на автомобиле.

Сюда, в самый маленький и самый южный район республики, забралась героиня народных сказок Баба-Яга. Поговаривают, здесь на самом краю деревне жила старушка, которую считали знахаркой и ведьмой – она знала все лесные тропинки, а ее заговорам подчинялась вся лесная живность. А когда волшебница стала совсем старой и не могла ходить, то наколдовала своей избушке куриные ноги. Никто не знал имя старушки, но поскольку она жила на берегу речки Яга, ее и прозвали Бабой-Ягой.

Такая избушка на курьих ножках стоит в Котловке на лесной опушке. Баба-Яга, которая здесь живет, развлекает своих гостей мастер-классами, загадками и даже показывает шоу русских барабанов. Зимой здесь можно покататься на тюбингах и снегоходах, а летом – на лошадях.

Кафе «Горница» предлагает посетителям блюда с необычными названиями: «Отбивная козлятинка от сестрицы Аленушки», «Ясень пень», а также целебный напиток «Ягомед огненный».
Удмуртская Респ, Граховский р-н, д Котловка, ул Пионерская, д 11

Золотая Сарапуль

Заключительный пункт маршрута находится в городе Сарапул. Из Граховского района по той же дороге вернитесь немного назад, а затем от города Можги поезжайте на восток. Сориентироваться поможет навигатор.

В Сарапуле тоже живет свой сказочный персонаж и хранитель – Золотая Сарапуль. По легенде, она была дочерью богатыря Камы, который и проложил на этой территории русло реки. В водах Камы героиня превращалась в рыбку стерлядь с короной-гребешком, а на суше становилась девушкой – настоящей красавицей и искусной мастерицей, которая еще и помогала людям в беде.

Резиденция Золотой Сарапули находится в детском музейном центре «Дача Мощевитина». Гостеприимная хозяйка сама встречает посетителей и проводит экскурсию по своей сказочной горнице. Здесь можно попробовать блюда купеческой кухни, поиграть и поучаствовать в мастер-классах.
Удмуртская Респ, г Сарапул, ул Некрасова, д 21

Включено/Не включено

  • посещение мест программы
  • питание
  • проживание
  • участие в мастер-классах

Место проведения тура

Удмуртская Республика

Отзывы

0/5
Рейтинга нет
Основано на 0 отзывов
Отлично
0
Очень хорошо
0
Средне
0
Удовлетворительно
0
Плохо
0
Показано 1 -0 из 0

Написать отзыв

от ₽ 0

Запрос

Организуется

Владелец

Участник с 2020

1 Отзывов

Вам также может понравиться