от ₽ 0
Забронировать

Маршрут по Увинскому району

Респ. Удмуртия, Увинский р-н
Рейтинга нет

Продолжительность

1 день

Тип тура

Дневной Тур

Размер группы

Неограничено

Языки

АНГЛ

Обзор

Приглашаем вас совершить маршрут по Увинскому району Удмуртии. Из Ижевска мы отправимся в деревню Турынгурт, где сохранилась старинная водяная мельница. Затем поедем в Уву, а завершим поездку в географическом центре Удмуртии – в деревне Эрестем.

По пути можно заехать в Лудорвай, где расположился одноименный этнографический комплекс: заглянуть в усадьбу южных удмуртов, сфотографироваться у старинной ветряной мельницы и научиться готовить перепечи.

ОСОБЕННОСТИ

  • самостоятельное помещение

Маршрут

Водяная мельница. Деревня Турынгурт
Водяная мельница. Деревня Турынгурт

Начнем наше путешествие в деревне Турынгурт. Добраться до нее можно по трассе «Ижевск – Ува»: едьте прямо по дороге около 50 минут, а затем сверните направо. (Увинский р-н, д Турынгурт)

Здесь сохранилась водяная мельница, которой почти 100 лет. Ее построили в начале

XX века из толстых бревен. На первом этаже расположили производственные механизмы: турбину и жернова. А на втором этаже – склад. Здесь же трудились мельники. При мельнице работало два цеха – поста. В одном из них муку делали тонкого помола, ее использовали для выпечки, а в другом – грубого, на корм животным.

Мельницу закрыли только в 2012 году, но даже сейчас все ее механизмы – действующие.

Делаем атмосферные фотографии на фоне бревенчатых стен и движемся дальше.

Центр удмуртской культуры «Дом, хранящий века». Село Булай
Центр удмуртской культуры «Дом, хранящий века». Село Булай

Из Турынгурта возвращайтесь вновь на трассу «Ижевск – Ува» и поезжайте по ней. Через 16 километров поверните направо, в село Нылга. До Булая от него ехать около 700 метров. (Увинский р-н, с Булай)

В центр удмуртской культуры приезжают, чтобы познакомиться с традициями удмуртского и русского народов, поучаствовать в реконструкции древних обрядов и национальных праздников, научиться работать на ткацком станке и вязать лапти. А еще гостей здесь знакомят с удмуртскими сигнальными инструментами: тынгара и чум. Их использовали на охоте и во время ритуальных обрядов.

Парк деревянных скульптур. Ува
Парк деревянных скульптур. Ува

Теперь направляемся в районный центр – поселок Ува. От Булая вернитесь снова на трассу «Ижевск – Ува» и двигайтесь по ней до самого поселка. Центральный сквер, где расположен парк деревянных скульптур, находится на улице Карла Маркса. (Увинский р-н, п Ува)

В 2010 году в Уве прошел фестиваль парковой деревянной скульптуры. Тогда в поселке трудились резчики по дереву из Удмуртии, Мордовии, Тюменской области и Салехарда. Свои работы они посвятили национальным обычаям и культуре. Скульптуры в парке сохранились: на деревянных скамейках назначают свидания, а молодожены устраивают фотосессии.

Гуляем по поселку и отправляемся дальше – нам предстоит найти реликтовую сосну и географический центр Удмуртии.

Чабишурская сосна. Деревня Чабишур
Чабишурская сосна. Деревня Чабишур

Выезжайте из поселка по улице Льва Толстого. По трассе нужно проехать около 5 километров. В деревне Чабишур сверните на улицу Родниковая, а еще через 300 метров – налево. (Увинский р-н, д Чабишур)

По подсчетам ученых, Чабишурской сосне примерно 400 – 450 лет. Первые поселенцы в этих местах проводили священные ритуалы в честь Инмара – верховного божества в удмуртской мифологии. Таких священных деревьев в Удмуртии осталось всего шесть.

Недалеко от Чабишур находится деревня Узей-Тукля. Ехать к ней около 5 минут. Обязательно загляните сюда. Первыми поселенцами в деревне были язычники-удмурты, которые сохраняли свои традиции много веков. Сейчас от прежних верований не осталось и следа, но местные жители решили отдать дань памяти предкам и оформили родник как культовое место поклонения. Источник бьет из пасти быка, который держит на рогах землю, рядом стоят деревянные идолы удмуртских богов.

Пьем родниковую воду и отправляемся искать географический центр Удмуртии.

Географический центр Удмуртии
Географический центр Удмуртии

До последней точки нашего маршрута можно проехать несколькими путями. Воспользуйтесь навигатором, он подскажет самый удобный. (Увинский р-н, д Эрестем)

В 2004 году студенты Удмуртского государственного университета и Союз туристов и краеведов Удмуртии вычислил точные координаты центра Удмуртии. Им оказался небольшой лес около деревни Эрестем. Чтобы заложить памятный знак, краеведы организовали экспедицию «Звездное путешествие к географическому центру Удмуртии». Одновременно из разных точек республики вышли отряды туристов, а через семь дней встретились.

Основание памятного знака выполнено в виде символа республики – шестиконечной звезды. В середине возвышается флагшток.

У туристов, которые посещают это место, сложилась традиция – оставлять записку с пожеланиями в дупле дерева около памятного знака.

Включено/Не включено

  • посещение указанных в программе мест самостоятельно
  • питание
  • проезд

Место проведения тура

Респ. Удмуртия, Увинский р-н

Отзывы

0/5
Рейтинга нет
Основано на 0 отзывов
Отлично
0
Очень хорошо
0
Средне
0
Удовлетворительно
0
Плохо
0
Показано 1 -0 из 0

Написать отзыв

от ₽ 0

Запрос

Организуется

Владелец

Участник с 2020

1 Отзывов

Вам также может понравиться