from ₽ 2500
Оформить Заказ

Тур на снегоходах на край Земли

Created with Sketch. Республика Карелия,Мурманская область
Not Rated

Продолжительность

1

Тип тура

Ежедневный тур

Group Size

Unlimited

Languages

___

Общие сведения

ПРОГРАММА ТУРА: 

День заезда

23.00 Прилет в Мурманск.
Трансфер на микроавтобусе на КПП Титовка (110 км).
Размещение в мотеле на КПП Титовка – за дополнительную плату. 

День 1

08.00 Завтрак в кафе мотеля. 
08.30 Подбор личного снаряжения (участникам тура предоставляется полный комплект экипировки – снегоходный комбинезон, шлем, подшлемник, специальная обувь, рукавицы). 
Инструктаж по технике безопасности и управлению снегоходом. 
 09.30 Выход на снегоходах по маршруту: КПП Титовка – бухта Озерко.
Маршрут проходит по грунтовым дорогам вдоль моря.
Протяженность маршрута 50 км. 
Прибытие в бухту Озерко. Размещение на базе «Большое Озерко» (четырехместные коттеджи).
Обед в кафе базы.
Выход на снегоходах по маршруту: бухта Озерко – бухта Эйна – бухта Озерко.
Маршрут проходит по сопкам, равнинной местности и вдоль моря.
Протяженность маршрута 50 км.
Возвращение на базу. Баня. Ужин в кафе комплекса. 

Интересное на маршруте дня:
 

Бухта Озерко
 находится в вершине губы Большая Мотка Мотовского залива. Второе название бухты – Гавань Новой Земли – в 1823 году сюда заходил бриг «Новая земля» под командованием адмирала Литке Федора Петровича – русского мореплавателя и географа, исследователя Арктики. Бухта имеет вид почти овала наподобие озера, соединенного с Мотовским заливом. 
Бухта Эйна – губа Мотовского залива Баренцева моря, в которую впадают две реки Малая и Большая Эйна. Название бухты ЭЙНА относится к мифологическому пласту коренных жителей Лапландии-саамов. Легенда об Эйне. Эйна был саамским нойдом-колдуном. Он отправился из Туломы и пришел в поселение Таммакасин-кентя. Смотрит на другом краю деревни стоит швед (враг, неприятель). Он подошел к нему и говорит: «Привет!» Шведский начальник спрашивает: «Куда идешь? Откуда прибыл?» Эйна ответил: «Приехал посмотреть на саамов» «Посмотреть на саамов…» — ухмыльнулся тот и ударил его по голове. Эйна ответил колдовством и вышел из этого противоборства со шведами победителем. Во время войны Эйна была единственной бухтой на южном побережье полуострова Рыбачий, в которой летом 1942 г. могли приниматься грузы для частей СОР. Восточный берег губы Эйна образует одноименная гора. О том, что здесь не так давно кипела жизнь, напоминают деревянные остовы свай, торчащие из морского дна. 

День 2

08.00 Завтрак в кафе базы. 
09.00 Выход на снегоходах по маршруту: бухта Озерко – мыс Скорбеевский – бухта Скорбеевская – мыс Кекурский – Вайда губа – мыс Немецкий – бухта Озерко. 
Маршрут проходит по сопкам, равнинной местности и вдоль моря. 
Протяженность маршрута 100 км. 
В пути: ланч-перекус. 
Возвращение на базу. Баня. Ужин в кафе базы. 

Интересное на маршруте дня:
 

Мыс Скорбеевский, мыс Кекурский, мыс Немецкий..
. это последовательные этапы маршрута познания побережья Баренцева моря. Каждое из этих мест прекрасно, неповторимо и не похоже друг на друга. 
На мысе Скорбеевский наиболее отчетливо ощущается дух Арктики — берег Северного Ледовитого океана, бескрайний водный простор, уходящий куда-то к Северному полюсу, классический зимний тундровый пейзаж, разбросанные по берегу седые от снега скалы…. 
Мыс Кекурский – это первозданный театр, в котором главную роль играет Царица Природа. Природа и только она прима в этой эйфории страсти и естества. Именно в этом месте ты понимаешь, что находишься на берегу Ледовитого океана, а не на берегу Баренцева моря. Сумасшедший Океан выбрасывает в воздух многометровые волны, разбивает их с оглушительным грохотом о каменный берег. Береговые кручи скал из черных сланцевых плит – зрительный зал в этом театре Царства Северной Природы. Они вздымаются на высоту до 100 метров и обрываются уступами неправильной, иззубренной формы, нависая над океаном. Наглый безбашенный ветер пинает зрителей как хочет и делает все, чтобы они не могли свободно любоваться волшебным представлением в первозданном театре Царицы Природы. Те, кто устоял под напором первозданной силы, награждается миллионом соленых брызг и ни с чем не сравнимыми впечатлениями и эмоциями! Увидеть Кекурский мыс на Рыбачьем полуострове зимой – это мечта человека, который не боится оставить здесь свою душу! 
Покорить Немецкий мыс на Рыбачьем полуострове зимой – это значит добраться на снегоходе до самой Северной точки Европейской части России, увидеть маяк и, может быть, именно вам повезет и вы познакомитесь с его хранителем. Мыс Немецкий и Кекурский образуют Вайда-Губу — здесь в XVI веке существовал оживленный торг, через который шла торговля Московского государства с Западной Европой. 

День 3

08.00 Завтрак 
09.00 Выход на снегоходах по маршруту: бухта Озерко – гора Переметная – бухта Зубовская – Май-Наволок – бухта Скорбеевская – бухта Озерко.
Маршрут проходит по пересеченной местности.
Протяженность маршрута 110 км.
В пути: ланч-перекус.
Возвращение на базу. Баня. Ужин в кафе базы. 

Интересное на маршруте дня:
 

Гора Переметная 
находится в западной части п-ова Рыбачий. Это место внесено в летопись Великой Отечественной войны Кольского Севера — «… Бухта, в которую мы вошли, называлась Эйна… «Охотники» ловко пришвартовались к причальным мостикам и морские пехотинцы, сняв свои грузы, сошли на берег …батальонной колонной двинулись в глубь безлюдного полуострова… почти безостановочно, устраивая лишь короткие привалы, прошли километров 20 пока не достигли горы Перемётная. У этой горы и остановились. Местность насквозь продувалась холодным ветром, который к тому же время от времени приносил заряды дождя и мокрого снега. Пришлось обживаться буквально на голом месте. Вгрызались в грунт, где он это позволял, сооружали временные земляные укрытия…» (Фронтовые будни Рыбачьего) У нас будет время представить себя солдатами второй мировой – копать землянки никто, конечно, не будет, но погрузиться в среду того времени и помянуть героев ВОВ возможно будет каждому. 
Зубовская губа — залив в Баренцевом море, расположенный между мысами Майнаволок и Лазарь. Зубовская губа — место таинственное и сакральное. Летом в бухте можно увидеть священный камень лопарей, которому в древности приносили жертвы, а по данным историков-исследователей здесь находятся несколько могил викингов и даже захоронения людей каменного века. В конце 19 века на Зубовских островах существовала норвежская колония. Позже она переместилась на материк. На ее месте до сегодняшнего дня можно обнаружить фундаменты домов, принадлежавшие поселенцам той поры. Но снегоходы – машины зимние, а это значит, что все исторические открытия нужно будет оставить до летней поездки на Рыбачий, а зимой наслаждаться безбрежной белой гладью, в которую врезаются «железные кони, оставляя за собой клубы снежной пыли, вырывающейся из-под норовистых железных копыт». 
Май-Наволок — мыс на северном берегу п-ова Рыбачий. Название «майн» по-саамски — «бобр». В память осуществовавших когда-то на Кольском п-ове бобровых гонов осталось название Май-Наволок. В Русской Лапландии последние бобры были убиты в 1866 году. Кстати, истреблен бобр был из-за легкости добывания этого зверя и высокой стоимости его шкуры — 30 рублей серебром. Берегите природу, а то все мы как бобры можем сгинуть! 

День 4

08.00 Завтрак. 
09.00 Выход на снегоходах по маршруту: бухта Озерко – мыс Земляной – сейды Акка и Укка («Два Брата») – батарея береговой артиллерии времен ВОВ – губа Малая Волоковая – губа Кутовая – хребет Мустатунтури – КПП Титовка.
Маршрут проходит по пересеченной и горной местности.
Протяженность маршрута 120 км.
В пути: ланч-перекус. 
18.00 Прибытие на КПП Титовка. Размещение в мотеле – за дополнительную плату.
Ужин в кафе мотеля.
04.00 Трансфер на микроавтобусе в аэропорт Мурмаши. 

Интересное на маршруте дня:
 

Два Брата
 – исполины, каменные нойды-колдуны, охраняющие дикое побережье Баренцева моря. И вот они – Стражи Безмолвия стоят, храня обледенелые слезы на своих красивых суровых северных лицах, и неслышно стонут, вторя безбрежному океану, поющему свою многовековую песню, – Оду Матушке, Царице, Природе! Это место саамы с древнейших времен считали священным. У подножия двух каменных братьев – сейдов Акка и Укка совершали свои жертвоприношения. 
Батарея береговой артиллерии была установлена на западной оконечности полуострова Средний в 1943 году и держала под огнем вход в Петсамо-фьорд – главную базу снабжения горно-егерской дивизии «Лапландия». Здесь сохранились шесть орудийных «башен» с орудьями и подземные казематы. 
В средневековье на перешейке между материком и полуостровами Средний и Рыбачий существовал морской волок, о котором теперь напоминают названия двух губ – Большой и Малой Волоковой. Волок служил для сокращения пути и повышения безопасности мореплавания. Путь вокруг полуострова Рыбачий для кораблей викингов и, позднее, для поморских промысловых парусных судов был опасен из-за крайне неустойчивой погоды. 
Хребет Муста-Тунтури в переводе с финского означает «Черная тундра». Муста-Тунтури — самый северный участок фронта Второй мировой войны и единственное место, где немецкие войска не смогли перейти сухопутную границу России. Здесь происходили события, описанные К. Симоновым в известной поэме «Сын артиллериста».

В СТОИМОСТЬ ТУРА ВКЛЮЧЕНО: трансферы по программе, размещение, трехразовое питание, аренда снегохода, полная экипировка (комбинезон, шлем, подшлемник, бахилы, перчатки), бензин, баня/сауна, работа инструкторов. страховка.

View More

Tour's Location

Created with Sketch. Республика Карелия,Мурманская область

Отзывы

0/5
Not Rated
Based on 0 review
Отлично
0
Хорошо
0
Средне
0
Плохо
0
Ужасно
0
Showing 1 - 0 of 0 in total

Написать отзыв

Created with Sketch.
от ₽ 2500

Organized by

Владелец

Member Since 2020

You might also like