от ₽ 0
Проверить

Выездная экскурсия на родник “Рубленый”

Белгородская обл., Красненский р-н, с. Готовье, ул. Центральная, д. 1
Рейтинга нет

Продолжительность

40 мин

Отмена

Отмена невозможна

Размер группы

Неограничено

Языки

РУС

Обзор

Обращение к посетителям
Приди, человече, к этому божественному созданию, осени крестным знаменем родник сей и чело свое, зачерпни и испей искристой родниковой водицы, омой лицо и руки свои, очисти от скверных болезней и темных помыслов суть свою, обрати к Богу и во имя Господа нашего Иисуса Христа взор и дела свои.

Справка о роднике «Рубленый»

«Святой источник – родник Рубленый» напорный (ключевой), расположен на северо-западной окраине с. Вербное у подножия южного склона долины р. Камышенка, Красненского района Белгородской области.

Деревянный дубовый сруб 2,0 х 4,0 м, с лицевой стороны обложен гранитным камнем. На срубе уложена бетонная плита размером 2,5х 4,5 м с круглым люком диаметром в 1,0 м посредине. На бетонной плите установлена деревянная рубленая часовня с четырехскатной железной крышей, украшенная маковкой и крестом. Сток – бетонный желоб, выходящему на расстоянии 4-х м из сруба. Далее по стоку в 2-х метрах от желоба установлен сруб колодца с воротом, над которым установлена деревянная двухскатная крыша. Ниже по течению в 3,5 метрах от колодца установлена купель в виде дубового рубленого здания размером 3 х 5 м, стоящего на бетонной основе, внутри которого имеется купель, оборудованная деревянными ступеньками и перилами.

Подходы к святому источнику оборудованы: к северу от него асфальтированная площадка для стоянки автотранспорта посетителей размером 30х40 м, у основания склона декоративная изгородь – плетень, дубовые лавочки; подход к святому источнику оборудован сварными железными ступенями с поручнями; склоны к роднику обложены камнем и щебнем.

Геологический возраст: относится к меловому периоду. Расход родника – 7 л/сек.; 604,8 м3/ сут. Температура воды +4,5 °С (при температуре воздуха от + 30 до – 30 °С). Санитарное состояние территории расположения родника – хорошее.

Природные сообщества, представленные на участке – луговая травянистая растительность. Местным населением используется регулярно в хозяйственных, рекреационных и культовых целях. Родник не замерзает, входит в сеть ООПТ Белгородской области. Вода качественная, прозрачная, чистая, без вкуса и запаха.Охрана возлагается на администрацию Готовской сельской территории. Родник полностью реконструирован. Известна легенда о происхождении родника «Рубленый».

Легенда о чудодейственной силе родника «Рубленый»

От прадедов и дедов дошла легенда о роднике «Рубленый» до отцов и матерей наших, а от них и до нас, ныне живущих на этой благословенной земле.

Давным-давно, в петровские времена, отставной служилый человек Ефимий Дуров из крепости Ольшанск получил право на поселение отдельным двором на правом берегу речки Камышенки, что в 12 верстах к западу от крепости. И выбрал бывалый служилый удобное для жилья место: северный склон долины.

Склон был в густых зарослях диких груш и яблонь, вишняка и терновника, а долина речки представляла собой заливной луг, переходящий ближе к руслу речки в болото. Обилие травы, камыша, лозняка да ракитника давало корм для скота и служило строительным материалом для поселенцев. И еще одно обстоятельство привлекало к этим местам первопоселенца Ефимия – множество родников в округе, большинство которых достигало в диаметре до 30 саженей. А это значит обилие пресной воды для человека и домашней скотины в любое время года. По фамилии первопоселенца и назвали деревеньку «Дурово». Шло время, поселялись рядом новые жильцы. И все они пользовались кристально чистой родниковой водой. Но никто из них и не догадывался, что рядом с ними находится родник особый, обладающий чудодейственной силой. А находился он у подножья крутой горы, названной Абашкиной по прозвищу одного из жителей Дуровки. Родник такой же, как и все остальные в округе, да вот вода в нем особая, обладающая исцеляющим свойством.

Тяжкий случай помог узнать людям об этом. Случилась в семье Ефимия Дурова беда: заболел его сын – наследник Гриша. Не ест, не пьет Гришатка, а только стонет, да сохнет, как кленовый лист в осеннюю пору. Ни отвары, ни растирки не помогали. Совсем впал в отчаяние Ефимий.

А в ту пору ходила по деревне нищенка, просила подаяние. Зашла она и в избу Ефимия. Щедро угостил ее хозяин. Узнала нищенка про семейную беду и дала совет, что надо отцу сделать, чтобы отвести беду, спасти Гришатку.

«Понеси младенца к роднику, что бьет ключом из-под крутой горы, – наставляла Ефимия нищенка, – зачерпни из него ранним утром полный кувшин не питой воды. Одной частью окропи больное тело своего сыночка, а другую часть возьми домой и пои дитятку по три ложки два раза в день: утром после молитвы и вечером перед вечерней молитвой. И так делай до тех пор, пока не закончится вода в кувшине».

Не очень-то поверил в совет нищенки старый Ефимий, да делать больше нечего. «Попытка – не пытка, авось Бог да поможет», – подумал он. Встал он ранним утром следующего дня, одел больного мальчишку потеплее и понес его к тому роднику. Рядом с ним поспешала его жена Агриппина и всю дорогу причитала одно и тоже: « Господи, помоги! Исцели младенца моего, Гришатку! Верую и надеюсь на твою, Господь, милость!».

Подошел Ефимий к роднику, видит, как от него течет извилистая искрящаяся при ярком свете луны протока. Помолился он, зачерпнул полный кувшин хрустальной водицы, распеленал сыночка и стал из кувшина брызгать воду на больное тельце ребенка. Брызгал и повторял: «Господи! Смилуйся и помоги». И заметил отец, как на том месте тела ребенка, куда попадала вода, заискрились мелкие язычки пламени, сверкнув, тут же угасали, будто уходили прочь от больного дитяти. И что еще удивило Ефимия: Гришатка при этом не плакал от холода, не кричал, а лишь слегка стонал да жадно лизал язычком свои пересохшие губки.

Запеленали родители свое чадо, помолились еще раз у родника и скорым шагом, чуть ли не бегом поспешили домой. Зайдя в избу, мать Агриппина уложила сыночка в люльку, а сама встала на колени перед образом Божьей Матери и стала молиться. Трижды прочитала «Отче наш…», затем столько же «Богородице, Дева, радуйся…». А рядом с ней стоял на коленях Ефимий, заметно постаревший от горя, и просил слезно Господа-Бога: « Прости, господи, мои прегрешения!»

После молитвы встали супруги, налили из кувшина три деревянных ложки воды и напоили младенца. К их удивлению Гришатка после принятия воды впервые спокойно заснул и лишь во сне продолжал по привычке стонать.

Всю неделю лечили родниковой водой, а на восьмой день случилось настоящее чудо: хворь отступила, Гришатка начал вставать, самостоятельно передвигаться по дощатым полатям, а еще через неделю в избе Дуровых слышался здоровый смех наследника Григория.

Об этом чудесном исцелении быстро прознали все поселенцы деревни Дуровки. Среди них и Василий Бугаков, сын Григория Андреевича Бугакова. Незадолго до этого случая он купил у местного графа лесную делянку и попросил разрешения у старосты свершить богоугодное дело: изготовить и установить на месте чудодейственного родника дубовый сруб, а заодно и сделать мост на пути к этому роднику.

Всем миром чистили родник, рубили сруб и устанавливали его на подготовленное место. От сруба проложили дощатый желоб, чтобы благодатная вода плавно текла по нему в протоку, а из нее – в речку Камышенку. Над желобом возвели дубовый мост, через который свободно мог проехать конный парный воз.

С тех пор чудодейственный источник стали называть «Рубленый». Было это около 250 лет тому назад. Не одно поколение жителей деревни Дуровки и тысячи жаждущих и страждущих находили в «Рубленом» свое исцеление. Даже в предсмертный час старики и старушки деревни просили своих родных принести из «Рубленого» свежей водички. Попив, они чувствовали облегчение и с улыбкой на лице, с верой в Бога уходили в мир иной.

«Не плюй в колодец, пригодится воды напиться», – говаривали люди в старину и неуклонно следовали этой народной мудрости. Шли столетия, ветшал сруб родника, забивались илом ключи его или засорялась и зарастала бурьяном его протока. Тогда жители деревни Дуровки ( ныне – Вербного) обычно в праздничный летний день приходили к роднику и производили работы по его обустройству. При колхозной жизни это обустройство, как правило, возглавлял председатель колхоза «Оборона», он же выделял транспорт, материалы. А с ликвидацией колхозного строя, заботу о состоянии родника брали на свои плечи люди, неравнодушные к окружающей природе.

Языки

РУС

Местоположение

Белгородская обл., Красненский р-н, с. Готовье, ул. Центральная, д. 1

Отзывы

0/5
Рейтинга нет
Основано на 0 отзывов
Отлично
0
Очень хорошо
0
Средне
0
Удовлетворительно
0
Плохо
0
Показано 1 -0 из 0

Написать отзыв

от ₽ 0

Организуется

muzeikram

Участник с 2021

Вам также может понравиться