от ₽ 870
Проверить

Государственный заказник «Аграханский»

Республика Дагестан, Кизляр
Рейтинга нет

Продолжительность

1

Отмена

Отмена невозможна

Размер группы

Неограничено

Языки

___

Обзор

Государственный природный заказник федерального значения «Аграханский» расположен на территории трех муниципальных районов Республики Дагестан: Кизлярского, Бабаюртовского и Кировского. Датой его основания считается 8 апреля 1983 год. Основной целью является воспроизводство и сохранение ценных в научном отношении представителей животного мира.
Площадь земельного участка, занимаемая заказником, составляет 39000 га. Граница природоохранной территории проходит от мыса Терская Коса до восточного выхода Чеченского пролива, далее по восточному побережью Аграханского полуострова до впадения речки Новый Терек в Каспийское море. Затем вверх по течению реки Новый Терек по границе охотничьего хозяйства «Дагестанское» через Аграханский залив до сельского поселения Бирючек с выходом на исходную точку — мыс Терская Коса.

В 2009 году в том же статусе заказник был передан в состав Государственного природного заповедника «Дагестанский».

Аграханский заказник имеет большое значение для сохранения редких и исчезающих видов млекопитающих, в том числе таких, как благородный олень, камышовый кот, кавказская выдра, перевязка и др. Является одним из важнейших на западном побережье Каспия мест гнездования, остановок на пролете и зимовки водоплавающих и околоводных птиц. В заказнике зарегистрировано более 200 видов птиц, в том числе 40 видов птиц, занесенных в Красные книги Дагестана, России и МСОП (кудрявый пеликан, малый баклан, колпица, каравайка, египетская цапля, стерх, журавль-красавка, степная и луговая тиркушки, белоглазый нырок, орлан-белохвост, черноголовый хохотун, большой кроншнеп, белохвостая пигалица и др.). Акватория заказника и восточное побережье Аграханского полуострова входят в состав двух ключевых орнитологических территорий международного значения – КОТР «Аграханский залив – Северный Аграхан» и «Остров Чечень и восточное побережье Аграханского полуострова».

Местоположение

Республика Дагестан, Кизляр

Отзывы

0/5
Рейтинга нет
Основано на 0 отзывов
Отлично
0
Очень хорошо
0
Средне
0
Удовлетворительно
0
Плохо
0
Показано 1 -0 из 0

Написать отзыв

от ₽ 870

Организуется

Владелец

Участник с 2020

1 Отзывов

Вам также может понравиться