от ₽ 0
Забронировать

Турмаршрут по Ольховскому району

Волгоградская обл., Ольховский р-н, Каменный Брод
Рейтинга нет

Продолжительность

1-2 дня

Тип тура

Дневной Тур

Размер группы

Неограничено

Языки

РУС

Обзор

Территория современного Ольховского района на протяжении многих веков оставалась незаселенной. Процессу заселения препятствовали кочевники с востока. Для несения караульной службы на Царицынской сторожевой линии указом 1731 года было создано Волжское казачество.

ОСОБЕННОСТИ

  • маршрут для самостоятельных путешественников

Маршрут

Развернуть все
Остановка 1

Чтобы попасть в тихий святой край не обязательно отправляться в Киев, стоит только проехать 120 км в сторону Иловли. В Ольховском районе Вам откроется уникальное место, овеянная легендами, связанная с именами хана Батыя, Александра Невского, Стеньки Разина, Петра. Первого и многих других. Среди живописных меловых гор с их таинственными пещерами, среди древних могучих дубов стоит старинный Белогорский Свято Троицкий мужской монастырь. В Свято Троицком монастыре живут четыре монаха, один иеромонах, десять послушников, а также рабочие "трудники". Монахи ежедневно совершают службу перед чудотворным образом Божьей Матери "Всех Скорбящих Радость" и молятся за весь православный народ.

Остановка 2

Из монастырских стен идем в лес Лесная тропинка причудливо изгибается осененная раскидистыми деревьями кустарниками и травами. Тишина, украшенная пением птиц, глубина прозрачного воздуха окружают сказочным ореолом все потаенные места, огибаемые тропинкой. Вот неожиданно показался бассейн, выложенный бутовым камнем. В него собирается вода из родника. Здесь купаются летом и подают воду на монастырский огород. Поднимаемся в гору по крутой извилистой тропе вдоль темно-зеленых зарослей редкого теперь можжевельника. С горы открывается великолепная панорама. Мы стоим у входа в знаменитые пещеры. Отец Тихон открывает небольшую черную дверь. Мы зажигаем прихваченные свечи и входим в подземную галерею. Почти сразу же она разделяется на три направления. Наш проводник уверено сворачивает налево. Пробитые в монолите меловой горы ходы вряд ли правильно назвать пещерами Скорее, это катакомбы. Туннели примерно в метр шириной и в два высотой. Даже очень высокий человек может идти, не наклоняя головы.

Остановка З

Слушаем монастырские легенды и идем по извилистой тропинке в заповедный лес. Здесь растут цепочкой одиннадцать дубов, которым уже более трехсот четырехсот лет. Стволы у них такие, что некоторые можно обхватить только впятером, стволы на уровне груди человека достигают почти двух метров. Говорят, что могучие старцы были современниками грозного царя Ивана IV, свидетелями основания Царицына, их видели разные люди, проплывающие по реке Иловля из Дона в Волгу, к примеру, Стенька Разин со своей "ватагой". Есть легенда, что под сенью дубов в жаркий полдень отдыхал Великий Петр I, объезжавший край, в котором намеревался великие задумки претворить в жизнь. В связи с этой легендой и тропу, вдоль которой красуются дубы великаны, называют "царской дорогой".

Остановка 4

От села Каменный Брод до "Святой могилы" несколько километров. Находится она на землях Свято Троицкого монастыря, в километре от нее монастырский лес. Красивой легендой окутана небольшая сопка. Рядом ни деревца, ни кустарника. Стоит на сопке крест, видимый с проходящей около холма дороги. Рассказывают, будто семь с половиной веков назад был в этих краях князь Александр Невский. С просьбой был к татарскому хану: облегчить тяжелый труд русских невольников, занятых устройством каменного брода через полноводную реку Иловлю. Шатер княжеский стоял на этой сопке. А когда по дороге домой князь заболел и скончался, на вершине ее забил родник. Около сопки и на самом деле есть родник. Среди старожилов Ольховки упоминание о Святой Могиле ассоциируется с событиями гражданской войны. Тогда за рьяное отстаивание местной Трехсвятительской церкви представители новой власти расстреляли более десятка стариков. Среди них был 92-летний прадед Н.В. Гайворонского, отчаянно просивший передать новенький полушубок детям. Расстрел ьный залп прозвучал на Святой горе, а родственники не смогли взять не только полушубок, но и похоронить близких людей по христианскому обычаю. Совсем недавно строители восстанавливающегося Гусевского монастыря, обнаружили уничтоженный советскими властями священный источник с целебной водой. Нашли же его по рядом стоящему дереву, своей крестообразной формой как бы симвализирующему святость этого места.

Включено/Не включено

  • посещение мест программы
  • проживание

Место проведения тура

Волгоградская обл., Ольховский р-н, Каменный Брод

Отзывы

0/5
Рейтинга нет
Основано на 0 отзывов
Отлично
0
Очень хорошо
0
Средне
0
Удовлетворительно
0
Плохо
0
Показано 1 -0 из 0

Написать отзыв

от ₽ 0

Запрос

Организуется

Владелец

Участник с 2020

1 Отзывов

Вам также может понравиться