от ₽ 2.000
Забронировать

Экскурсия в природный заказник «Дон-ты»

Республика Коми, с. Усть-Кулом, ул. Дачная 18 А
Рейтинга нет

Продолжительность

от 1 дня

Тип тура

Дневной Тур

Размер группы

16 чел

Языки

РУС

Обзор

Водная экскурсия в природный заказник «Дон-ты»

Заказник «Дон-ты» представляет собой сфагновое пойменное озеро, расположенное на юге Коми края в центре Усть-Куломского района, на юго-востоке от села Дон.  Дон-ты расположено у северо-западной оконечности расширения долины реки Вычегда, которая занята древней низиной озера и представляет собой реликт ранее существовавшего в этом месте приледникового водоема, который был спущен Вычегдой после того, как отступило первое постмаксимальное оледенение. Этимологически гидроним «дон-ты» происходит из коми-пермяцкого языка, где словом «дон» обозначается «прозрачный», «чистый» (ведь часть болота покрыта лишь мхом), а слово «ты» означает озеро.

Эта природная территория получила статус заказника регионального значения в 1978 г. На территории заказника – несколько реликтовых озёр: Донты и Кадам. Заказник создан для сохранения редких водно-болотных и водных комплексов, а также охраны редких видов растений. Современная форма озера Дон-ты — удлиненная, его береговая линия имеет извилистые очертания. Длина озера –  более 15 км. Ширина – 100-500 м, у плеса Большой ширина достигает 2 км. Окружающая территория занята болотами, редколесьем и сырыми лугами.

Видовой состав гидрофильных растений (не включая мохообразные и водоросли) озера составляет 65 видов, которые относятся к 30 семействам. Видовой состав растительных сообществ заказника отличается наличием в нем редких видов, которые представлены в природе небольшими популяциями, с довольно узкой экологической амплитудой. Это – лютик длиннолистный, тростянка овсяницевая. По сведения 1960-х гг. здесь встречался занесенный сегодня в Красную книгу РК болотноцветник щитолистный. В заказнике произрастают 4 вида нимфейных, которые встречаются на северо-востоке европейской части России. Также – это одно из немногих мест в Коми, где массово произрастает обыкновенный тростник.

На протяжении всего озерного пространства повсеместно можно увидеть заросли рдестов пронзеннолистного на глубине 0,6-1,2 м и плавающего на глубине 1,0-1,5 м. Площадь, занимаемая их сообществами в удаленных от берега участках составляет 30-50 м2, а в прибрежной зоне — 3000 м2. Помимо них здесь отмечаются рдест альпийский и рдест Фриза. Для прибрежной зоны характерно сильное разрастание нимфейных, среди которых доминирует кубышка желтая. Заросли ее полосами от 3-5 м до 20-35 м и длиной 10-300 м отмечаются почти вдоль всей береговой линии на мелководьях. Здесь произрастает также кубышка желтая, кувшинка белая. Иногда встречается кувшинка малая. Нередко можно встретить и кубышку малую. Ее заросли, занимающие площадь 100-2000 м2 отмечаются в западной части озера и рядом с плесом Большой. В мелководных протоках и заливах между зарослями нимфейных произрастает в большом обилии роголистник погруженный. Площадь его подводных ковров в Тури-курье, Кузь-курье, Лебяжий-курье – от 400 до 2000м2. Обрастая водорослями и поднимаясь к поверхности, они создают труднопроходимые участки. Рядом с прибрежными зарослями часто встречается и пузырчатка обыкновенная. Для прибрежных зарослей характерны ряски тройчатая и малая, многокоренник обыкновенный, водокрас обыкновенный.

Озера заказника по всему периметру окружены открытыми заболоченными участками, перемежающимися зарослями и в кустарниковых, перемешанных с карликовой березкой и крушиной ломкой. В восточной оконечности озера Дон-ты они сменяются сыролуговыми местами обитания с доминированием осок, дербенника иволистного и калужницы болотной. В центре и на западе озера доминируют осоки, хвощ топяной, вахта трехлистная, сабельник болотный. В сообществах околоводной растительности озера Северный, а также Северного плеса доминантой выступает обыкновенный тростник. Но распространение тростника ограничивается более плотным песчаным грунтом. В озере Дон-ты зарегистрировано примерно 70% макрофитов, которые известны из водоемов бассейна реки Вычегда.

Территория заказника является нетипичным генетическим резерватом гидрофильной флоры бассейна Вычегды.

ОСОБЕННОСТИ

  • Знакомство с уникальным реликтовым озером, резерватом краснокнижных растений и животных. Знакомство с бытом и обычаями местных промысловиков.

Включено/Не включено

  • Обустройство в гостевой усадьбе "Застава Коми", трансфер до озера заказника 12 км., водная экскурсия по заказнику, рыбалка по желанию, полевой обед, по возвращению баня.

Место проведения тура

Республика Коми, с. Усть-Кулом, ул. Дачная 18 А

Отзывы

0/5
Рейтинга нет
Основано на 0 отзывов
Отлично
0
Очень хорошо
0
Средне
0
Удовлетворительно
0
Плохо
0
Показано 1 -0 из 0

Написать отзыв

от ₽ 2.000

Запрос

Организуется

ZastavaKomi

Участник с 2021

Вам также может понравиться