Как развивать сельский туризм, если заехать в деревню можно только по “грунтовке”? В селе Тогаево Мариинско-Посадского округа есть уникальный дом-музей чувашского быта, а вот асфальта нет.

Из семи улиц “щебенка” только на одной. Между тем, чтобы познакомиться с национальной культурой, отведать “хуран кукли”, попариться в чувашской бане, туристы приезжают со всего мира. 37 стран – хозяйка самобытного музея Людмила Данькова даже счет ведет. Недавно “Дом, где вас ждут” – так называет сельчанка свое “детище”, отметил свое 15-летие. 

– Мне говорят «Можно к вам на полчаса зайти и посмотреть музей». Я говорю « Как полчаса? Там надо три часа».

Чистая правда. Управиться за полчаса сложно. Каждый экспонат хочется потрогать, разглядеть. Видели ли вы императорский стол 1860 года? 

Керосиновые лампы, трельяж, духи “Красная Москва”. Не только сам интерьер, но и ароматы, витающие в воздухе, переносит в прошлое. Для пущего погружения наготове – патефон. 

– Приехали бельгийцы. Я включила патефон. А там “Калинка” была песня. И они начали плясать. Было очень интересно, – рассказала хозяйка дома-музея Людмила Данькова.

Вещи из прошлого, попадая в руки Людмилы Даньковой, приобретают новый смысл. 

– Этот сундук мне подарили родители, когда вышла замуж.

В большинстве случаев экспонаты с историей находят ее сами – их дарят. Пылились бы где-нибудь на чердаке, а тут с них в буквальном смысле пылинки сдувают. 

– Все деревянные изделия я мою хозяйственным мылом. Не порошком. А потом на солнышке сушу.

Началось все с местного дома культуры. Людмила Геннадьевна там работает с 82-го года. В нулевых решила обустроить уголок старины: стол, стулья, колыбелька и самовар. Площадей в ДК для всех задумок катастрофически не хватало, а дома – раздолье.

– Первый раз увидел часики такие?

– Да.

Так деревянная горница, доставшаяся в наследство от бабушки, стала музеем чувашского быта. Экспонатом послужили сами же элементы интерьера. Душа радуется, когда отжившие свой век вещи получают вторую жизнь, рассказывает Людмила Данькова. Но не все понимают любовь к старине. 

– Есть такие люди, которые говорят «Кому нужен твой музей, пройденный этап».

Между тем, чтобы отправиться в советское прошлое, познакомиться с национальными традициями, отведать какай шӳрпи, хуран кукли, попариться в бане, приезжают туристы чуть ли не со всего мира. Самые дальние путешественники были из Австралии. Поэтому и информационные таблички – на трех языках, и спальные места подготовлены. 

 Внешний вид книги для отзывов говорит сам за себя. Ведется она с 2008-го года. По этой тетради впору изучать географию мира. Вот, пожалуйста, отзывы на французом, английском языках. Есть даже записи на арабском.

Между тем, активистка даже денег просить у туристов не решается. На вопрос – сколько стоит экскурсия и отдых с чувашским колоритом, все удивляются ответу. 

Но даже, как говорится, за бесплатно не все туристы осмеливаются прокладывать маршрут до дома-музея. 

– Блогеры приезжали несколько лет назад в муниципалитет, и я им сказала, можно ли сюда тоже привести туристов? Они мне сказали “К вам дороги нет. Как к вам добраться?”, – поделилась хозяйка дома-музея Людмила Данькова.

О том, чтобы проложить асфальт на улице Чапаева, где расположен дом-музей, местные чиновники говорили еще больше 10 лет назад. Но воз и ныне там. В распутицу так и вовсе путешествие сюда не запланируешь. Не так давно самобытный туристический комплекс отметил свое 15-летие. 

И лишь благодаря сухой и солнечной погоде гости со всей республики и даже соседней Марий Эл смогли добраться сюда без приключений. А хотелось бы принимать туристов круглый год – делится Людмила Данькова. В администрации муниципалитета нашей съемочной группе сообщили, что асфальтовая дорога в деревне предусмотрена. Только нужно подождать. На этот раз ставят срок – 2025 год. 

Авторы: Вероника Павлова, Димитрий Макаров 

Источник: Вести.Чувашия